Госконтроль: система оплаты труда в больнице Страдиня несправедлива

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Госконтроль в ходе ревизии пришел к выводу, что система оплаты труда в Клинической университетской больнице Страдиня несправедлива.

Ревизоры пришли к заключению, что система оплаты труда медиков по крайней мере в этой больнице не была справедливой, понятной и прозрачной, а выделенное в 2018-2019 гг. дополнительное финансирование еще больше увеличило различия между низкими и высокими зарплатами.

При одинаковых по должностным инструкциям обязанностях в больнице существуют резкие отличия в оплате труда - даже в три раза.

Госконтроль отмечает, что на зарплаты высшего медицинского персонала больше влияет не основная зарплата, доля которой составляет 23-80%, а доплаты, механизм предоставления которых непрозрачен. Принципы формирования меняющейся части зарплаты разные, она составляет от 0,4% до 70% общего вознаграждения работников.

По словам Госконтролера Элиты Крумини, цель ревизии состояла также в том, чтобы проверить, увеличились ли зарплаты лечащего персонала после того, как выросло бюджетное финансирование, и повышаются ли в приоритетном порядке самые низкие зарплаты.

Ревизия показала, что зарплаты медиков действительно выросли, но различия между больницами разных уровней настолько велики, что без детальных проверок невозможно убедиться в том, направлено ли финансирование на повышение самых низких зарплат.


НАВЕРХ
Back