"Сумасшедший спрос": пандемия стала историей успеха для латвийской компании

Нормунд Бергс ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В условиях пандемии особенно важно проветривать помещения. Похоже, такое очевидное правило легло в основу "латвийской истории успеха" - по словам главы SAF Tehnika Нормунда Бергса, сейчас в некоторых странах Европы наблюдается "сумасшедший" спрос на их устройства Aranet4, пишет Rus.LSM.lv.

Что это такое?

Aranet4 - это сенсор, измеряющий уровень СО2 в помещении и показывающий качество вентиляции, проще говоря, не пора ли открыть окно.

Как пишет издание, еще в прошлом году Бергс ходил на публичные мероприятия со своей коробочкой Aranet4, и многие воспринимали его как своеобразного "фрика".

Пандемия внесла коррективы

По словам Бергса, большим толчком для бизнеса стало предупреждение эпидемиологов о том, что вирус распространяется в том числе через аэрозоль - "микрочастицы, которые проходят через маски". Если в помещении есть больной и оно плохо проветривается - это опасно. Aranet4 сигнализирует, когда качество вентиляции слабое. 

Сегодня Нормунд Бергс уверяет, что, например, немцы для своих школ покупают Aranet4 "как сумасшедшие". 

"Многие страны выделяют на школьную вентиляцию и измерение качества воздуха сотни миллионов евро, там сейчас вдруг много денег появилось. Да, основная масса этих денег пойдет производителям вентиляции, но все равно без измерений не обойтись - и тут наш продукт очень точно попал в цель", - рассказывает он.

Среди особо заинтересованных стран, помимо Германии, он назвал Нидерланды и Бельгию. 

Бергс не раскрывает объемов продаж, но говорит, что на данный момент компания не может удовлетворить весь спрос: "Думаю, примерно в январе мы спрос догоним, а пока, по сути, играем в догонялки. До объемов, когда мы ежедневно отправляем с завода грузовик с "аранетами”, мы еще не доросли. Но, думаю, мы там будем".

А что Латвия?

Глава Минздрава Илзе Винькеле заявила, что "сами по себе сенсоры проблему проветривания не решают", на что Бергс отвечает: "Мучительно убеждать, что белое - это белое, когда на тебя валятся заказы со всего мира без всяких тупых вопросов. Это может звучать грубо, я понимаю. Но это так".

Отметим, что одна "коробочка" Aranet4 для измерения CO2 стоит около 200 евро.

НАВЕРХ
Back