Член правления Zaļās mājas говорит, что на севере - например, в Финляндии, в регионе Карелии - этих хвойных деревьев куда меньше. И в Норвегии деревья могут вырастать очень небольшими, так как там суровые климатические условия.
"У нас в этом плане выдающийся ареал сосны. Вспомним из истории - если кому-то была нужна мачтовая сосна, то Латвия была тем местом, откуда шли прекрасные мачтовые деревья", - указывает Цеплис.
Если сравнивать ели - например, в Баварии ели качественнее, чем в Латвии. И бук - его в Латвии очень мало и лишь на границе с Литвой. В Литве и Центральной Европе этих деревьев растет больше - это свидетельствует и о климатических условиях.
"Таким образом, главный сорт у нас - сосна, которая равномерно распределена по территории Латвии и является хорошей по всей стране. Если сравнивать наши главные виды деревьев, то качество по всей стране практически не отличается.
Говоря о качестве древесных материалов, необходимо обратить внимание на то, как заботятся и ухаживают за лесом", - говорит Цеплис.
Особо большое значение имеет уход за лесом. В последние 30 лет оказалось, что если лес прореживается, окультуривается и используются хорошие посадочные материалы, то качественные деревья вырастают значительно быстрее.
"Например, если за посадками ухаживать, то примерно 80% деревьев - качественные. И наоборот - если за посадками не ухаживать, то 20% древесины можно пустить в дело, а остальное - дрова, гранулы и другие продукты. То же самое относится и к другим видам деревьев - если ухаживать за лесом соответственно современным требованиям, то это дерево уже к 40 годам - качественное, а не дрова, его можно продать за нормальные деньги. Если за лесом не ухаживать, то у берез возраст вырубки наступает в возрасте 71 года. У сосны примерно так же", - поясняет Цеплис.