Исследование со схемами салатов: министерство оценит качество работы исследователей

Фрагмент исследования в программе "по снижению последствий Covid-19" ФОТО: LLU

Министерство образования и науки обещает оценить качество работы исследователей государственной программы "по снижению последствий Covid-19" и взыскать деньги, если оно будет плохим, сообщает агентство LETA.

С таким сообщением Минобразования выступило после того, как в соцсетях начали обсуждать исследование ректора Латвийского сельскохозяйственного университета Ирины Пилвере "Реструктуризация местных пищевых цепочек и повышение устойчивости во время кризиса и после кризиса в Латвии", в котором 30 из 430 страниц были посвящены технологическим картам приготовления блюд или рецептам блюд, которые, по мнению комментаторов, давно известны и не являются созданными заново знаниями.

Например, одна схема сообщала: "Овощные закуски. Огурцы, помидоры > порезать > подать".

Целью этого проекта было предложить ответы на вопросы в связи с устойчивостью народого хозяйства к потрясениям, способствованию производству местных продуктов питания и самодостаточностью экономики, человеческими ресурсами и снижением риска утечки знаний и т. д.

Министерство обещает, что строго проверит соответствие результатов целям и задачам программы, в том числе с привлечением независимых зарубежных научных экспертов. Если в результате будет сделан вывод, что цель проекта не достигнута или достигнута лишь частично, необоснованно потраченное финансирование будет взыскано.

Министерство подчеркивает, что, оценивая работу более чем 450 латвийских ученых, задействованных в десяти проектах, недостатки, выявленные в одном из подпроектов, не подорвут уверенность в добавленной стоимости и влиянии других проектов национальных исследовательских программ на смягчение последствий Covid-19, чтобы подготовить научно обоснованные рекомендации по управлению кризисом Covid-19. 

Принимая во внимание обоснованный общественный интерес, исполнители проекта должны предоставлять четкую и однозначную информацию о результатах проекта и общественной пользе, при необходимости подробно объяснив это углубленно, предотвращая возможные недоразумения и спекуляции, добавляет министерство.

Министерство информирует, что в конце декабря прошлого года завершилась активная фаза реализации всех проектов, семи из десяти проектов предоставлено трехмесячное продление без дополнительного финансирования, а двум проектам - шестимесячное продление.

В Министерстве образования и науки поясняют, что, анализируя результаты проектов и полезность использования финансовых ресурсов, комиссия по реализации и мониторингу программ оценит отчеты о содержании, которые должны были быть представлены 4 января этого года, а результаты оценки комиссии будут доступны в феврале.

В случае несоответствия результатов проекта и содержательных отчетов установленным требованиям комиссия по реализации и мониторингу программы принимает решение о взыскании средств, выделенных на реализацию проекта, использованных не по назначению.


НАВЕРХ
Back