Оказание неотложной медицинской помощи ограничено в трех больницах

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В общей сложности три больницы - Кулдигская больница, Краславская больница и Огрская районная больница - прервали или ограничили оказание неотложной медицинской помощи, говорится в презентации Службы скорой медицинской помощи (NMPD), подготовленной к правительственному заседанию.

С 9 февраля в Кулдигской больнице не проводятся эндоскопические обследования, с 12 февраля в Краславскую больницу не принимаются пациенты внутреннего профиля, а с 21 февраля в Огрскую районную больницу не принимаются пациенты терапевтического и неврологического профиля.

В настоящее время во всех 17 стационарных лечебных учреждениях для пациентов с Covid-19 общее количество занятых коек составляет 60% от всех перепрофилированных. Самый высокий показатель - 92% - в Балвской больнице SIA Balvu un Gulbenes slimnīcu apvienība, 84% - в Видземской больнице, 80% - в SIA Ludzas medicīnas centrs, 79% - в SIA Jūrmalas slimnīca.

По словам Диты Хейберги, главы Медицинского центра катастроф NMPD, в настоящее время из пяти стационарных пациентов - один пациент с Covid-19, а остальные - обычные пациенты. В свою очередь, на койках интенсивной терапии эта пропорция составляет один пациент с Covid-19 на двух обычных пациентов.

Количество коек Covid-19 с прошлой недели уменьшилось на 6% - это количество уменьшилось для Лиепайской и Вентспилсской районных больниц. Однако с этими медицинскими учреждениями есть договоренность о том, что при необходимости эти койки будут перепрофилированы обратно, добавила Хейберга.

"Мы наблюдаем рост числа пациентов с Covid-19, возвращающихся в больницу из-за осложнений, связанных с Covid-19", - сказала Хейберга, добавив, что им нужны лечебные койки, которые в настоящее время обеспечить труднее всего.

Уже сообщалось, что количество больных Covid-19 в стационарах в Латвии продолжает сокращаться несколько недель подряд.

НАВЕРХ
Back