Американский политолог: Путин может задуматься о гибридной операции в странах Балтии

Владимир Путин ФОТО: AP/Scanpix

Нынешняя ситуация в России во многом напоминает 2013 год, и президент Владимир Путин может снова задуматься о "маленькой победоносной войне", чтобы поднять свой рейтинг, считает социолог, политолог и профессор Американского института предпринимательства Леон Арон.

С этой целью Путин может организовать гибридную операцию в странах Балтии, где проживает много этнических русских, сказал Арон. "Мы склонны повторять то, что сработало. Политологи называют это "путем зависимости", - пишет профессор.

По его словам, оказавшись в ситуации, возможно, даже более острой в политическом и экономическом плане, чем в 2012 и 2013 годах, после так называемого "крымского консенсуса", Путин может прибегнуть к тому же, что у него хорошо получалось в прошлом - к короткой победоносной войне, предупреждает Арон.

Он напоминает, что наивысшего рейтинга - 88% - Путин достиг в сентябре 2008 года после пятидневной войны с Грузией.

63

Среди факторов, которые могут побудить хозяина Кремля сделать это, политолог называет рвение Путина стать "президентом пожизненно", в то время как Россия переживает экономический застой, пандемию и массовые протесты после заключения в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального.

По словам Арона, Путин может решить напасть на одного из своих соседей. Он отмечает, что российские войска уже размещены на границах Грузии, Молдовы и Украины, что Беларусь уже является "формально единым государством" и что в Казахстане проживает 3,5 миллиона русских - это больше, чем в любой другой стране за пределами России. Кроме того, этнические русские сконцентрированы в приграничных с Россией районах Казахстана.

Однако эти страны, по мнению Арона, не соответствуют "амбициям Путина". Вместо этого Россия могла бы провести гибридную операцию, похожую на оккупацию Крыма, в одной из стран Балтии.

По словам Арона, наиболее вероятными целями являются Восточно-Вируский район Эстонии, где 74% населения составляют этнические русские, и крупнейший город уезда Нарва, где доля этнических русских составляет 83%, или Латгалия, где доля этнических русских составляет 36%, а также Даугавпилс, где этнические русские составляют 48% населения.

63

Профессор отмечает, что, по оценкам американского генерала Джона Николсона, НАТО требуется 90 дней для переброски своих сил в страны Балтии, тогда как операция в Крыму заняла у России всего около трех недель.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back