По мнению Балткалнса, горы шин стали значительно меньше. По словам предпринимателя, задержки связаны со сложностями с доступностью контейнеров и изменениями на рынке в Индии, куда шины отправляют на переработку. Сейчас планируется переориентироваться на европейских переработчиков, например, в Польше.
Кроме того, уже долгое время не достигнуто соглашение с Рижской думой и Госслужбой среды о разрешении перевезти покрышки на улицу Уриекстес, где их нужно будет подготовить к дальнейшему вывозу.
Спор по поводу разрешений возник из-за строгих ограничений, против которых возражал сам предприниматель. Так как Eko Recycling связано с предприятием, из-за которого эти горы появились, Госслужба среды захотела подстраховаться - установила, что предприятие не может принимать новые шины, пока старые не вывезены, и что на улице Уриекстес необходимо разместить камеры наблюдения и автомобильные весы, чтобы можно было контролировать, как проходят работы по вывозу. Предприниматель это оспорил, добился права снова принимать шины, а по поводу камер видеонаблюдения и весов продолжается судопроизводство.
Последнее соглашение с Госслужбой окружающей среды предусматривает, что покрышки нужно вывезти до конца этого года, однако, как оценивает сама служба, это вряд ли возможно, и сроки будут продлены.
В свое время рассматривалась возможность организовать вывоз шин за государственные средства, а затем взыскать расходы с ответственных. На это потребовалось бы полмиллиона евро. Но предложение не было признано хорошим решением, так как это фактически означало бы, что деньги налогоплательщиков тратятся на покрытие незаконных действий предприятий по обслуживанию отходов.
В то же время в Госслужбе среды признают, что в городе такие кучи находиться не должны, так как это связано с рисками пожарной безопасности.