Ни в каком другом секторе эта связь не столь разительна.
Например, в сфере питания в 2019 году в виде налогов было уплачено 150 миллионов, а в этом году в виде пособий за простой было выплачено 14. Сфера туризма заплатила 14 миллионов, а получила поддержки примерно на миллион. Гостиницы заплатили 48 миллионов, работники же получили пособий на 3 миллиона.
"Если в латвийском государстве так продолжится, оно станет банкротом. Совершенно понятно, что практически за два месяца в виде пособий выплатили больше, чем в прошлом году эта сфера принесла в госбюджет. Шестикратная разница. Это свидетельствует о том, что сфера не совсем честна к государству, ко всем остальным людям, являющимся налогоплательщиками.
Они выглядят беднее, чем есть на самом деле",
- отметил Марис Ревалдс, руководимый которым Veselības centrs 4 обеспечивает не только медицинские услуги, но и услуги косметологов и других специалистов сферы красоты. Он уверен, что многие работающие в сфере вообще не зарегистрированы для уплаты налогов, а большинство из тех, кто зарегистрирован, показывают гораздо меньшие доходы. Тяжело найти специалистов, готовых работать за официальную зарплату с уплатой всех налогов.
Данные Службы госдоходов свидетельствуют, что наибольшие суммы в виде зарплат в конверте в 2019 году выплачивались в оптовой и розничной торговле. Мимо госкассы прошли 135 и 102 миллиона соответственно. В транспортной сфере налогов не уплачено на 98 миллионов. В этой сфере, по данным СГД, и наибольший удельный вес неплательщиков - 26,7%. Второй по удельному весу неплательщиков - бизнес недвижимости - 26%, а третий - строительство - от 18 до 23%. Сфера красоты не попала в топ-12 неплательщиков налогов. С такой оценкой не согласен Ревалдс.