Теневая экономика в сфере красоты: люди с доходами ниже 300 евро жалуются на пособие в 500 евро

Иллюстративное фото ФОТО: Lewis JOLY/SIPA/Lewis JOLY/SIPA

Установленный для ограничения пандемии запрет на работу в сфере красоты выявил в ней огромную неуплату налогов. Специалисты, которые годами в среднем декларировали доходы ниже 300 евро, сейчас жалуются на пособия по простою в размере 500 евро, сообщает передача Nekā personīga.

Несмотря на то, что Служба госдоходов не выделяла парикмахеров и косметологов как крупнейших неплательщиков налогов, эксперты считают, что специалисты сферы красоты показывают только пятую часть доходов. Ничто не свидетельствует о том, что после кризиса они начнут платить больше налогов.

Парикмахеры, косметологи и специалисты по маникюру за первые два месяца этого года, когда их услуги были приостановлены из-за пандемии, в виде пособий за простой и субсидий получили семь миллионов евро.

Это почти столько же, сколько сфера заплатила в виде налогов в течение года.

7

В 2019 году сфера красоты в виде налогов заплатила 7 миллионов 40 тысяч евро. В 2020 году, когда на работу уже повлияла пандемия Covid-19, в виде налогов было уплачено 6 миллионов 80 тысяч. Туда входят как и подоходный налог с жителей и предприятий, так и выплаты социального страхования и PVN. Согласно подсчетам Службы госдоходов, в 2020 году средняя зарплата в сфере была от 162 до 265 евро. По этой причине правительство в конце прошлого года решило не связывать пособия по простою с уплаченными налогами, а установить минимальную сумму - 500 евро каждому, кто зарегистрирован в СГД и заплатил хоть пару евро налогов.

Ни в каком другом секторе эта связь не столь разительна.

7

Например, в сфере питания в 2019 году в виде налогов было уплачено 150 миллионов, а в этом году в виде пособий за простой было выплачено 14. Сфера туризма заплатила 14 миллионов, а получила поддержки примерно на миллион. Гостиницы заплатили 48 миллионов, работники же получили пособий на 3 миллиона.

"Если в латвийском государстве так продолжится, оно станет банкротом. Совершенно понятно, что практически за два месяца в виде пособий выплатили больше, чем в прошлом году эта сфера принесла в госбюджет. Шестикратная разница. Это свидетельствует о том, что сфера не совсем честна к государству, ко всем остальным людям, являющимся налогоплательщиками.

Они выглядят беднее, чем есть на самом деле",

7

- отметил Марис Ревалдс, руководимый которым Veselības centrs 4 обеспечивает не только медицинские услуги, но и услуги косметологов и других специалистов сферы красоты. Он уверен, что многие работающие в сфере вообще не зарегистрированы для уплаты налогов, а большинство из тех, кто зарегистрирован, показывают гораздо меньшие доходы. Тяжело найти специалистов, готовых работать за официальную зарплату с уплатой всех налогов.

Данные Службы госдоходов свидетельствуют, что наибольшие суммы в виде зарплат в конверте в 2019 году выплачивались в оптовой и розничной торговле. Мимо госкассы прошли 135 и 102 миллиона соответственно. В транспортной сфере налогов не уплачено на 98 миллионов. В этой сфере, по данным СГД, и наибольший удельный вес неплательщиков - 26,7%. Второй по удельному весу неплательщиков - бизнес недвижимости - 26%, а третий - строительство - от 18 до 23%. Сфера красоты не попала в топ-12 неплательщиков налогов. С такой оценкой не согласен Ревалдс.

До сих пор в сфере красоты доминировали три режима платежа налогов.

7

Самыми популярными были статус самозанятого, режим микропредприятий и патентный платеж. Все они позволяют законно заплатить 100-200 евро, удерживать большую часть доходов и направлять на социальное страхование ничтожные суммы. Чтобы вынудить сферу красоты и другие сферы платить налоги с зарплаты, с этого года были отменены патентные платежи. С 1 июля будут и более строгие требования к самозанятым по уплате социальных взносов.

Чтобы ограничить распространение Covid-19, правительство в ноябре запретило работать всей сфере. С 1 марта правительство разрешило работать парикмахерским и маникюрным салонам. Косметологам работать по-прежнему запрещено. Пособие в 500 евро не замещает их реальные доходы, поэтому сфера всеми силами пытается возобновить работу. Руководитель ассоциации уверена, что уплата налогов после кризиса не улучшится.

Теневую экономику в сфере красоты не исследовали ни СГД, ни эксперты. Исследователи уверены, что ни укрепление налогового режима, ни пережитый простой не побудят парикмахеров и косметологов в дальнейшем платить все налоги.

Арнис Саука, профессор Рижской экономической высшей школы, считает, что только строгость налоговой службы не поможет.

7

Чтобы изменить ситуацию во благо, есть две предпосылки. Обществу, клиентам нужно быть более требовательными к уплате налогов и требовать чеки. Вторая - государство должно доказать, что налоги расходуются целесообразно.

Служба госдоходов после кризиса не обещает особо присматривать за сферой красоты. Она продолжит работать, как и ранее, со всеми сферами, основываясь на анализе рисков.


НАВЕРХ
Back