"Жизненно необходим новый партнер": крупнейшим акционером Lido стала компания из-за границы
Дополнено

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Крупнейшим акционером AS Lido стала эстонская компания Treeland, сообщили агентству LЕТА представители Lido.

В дальнейшем Treeland и его владельцу Ивару Венделину будет принадлежать 51% акций сети общепита.

Как заявил основатель Lido Гунар Кирсонс, в нынешних условиях предприятию жизненно необходим новый партнер, чтобы Lido могло развиваться. Следующим шагом в развитии может стать расширение Lido не только в странах Балтии, но и в Скандинавии, а также, возможно, в других странах Европы.

Комментарий Венделина

Венделин со своей стороны отметил, что всегда рассматривал Lido как очень перспективный бренд. Он выразил надежду на то, что сможет внести свой вклад в развитие предприятия, чтобы популяризировать Lido и латышскую кухню за пределами Латвии.

Как сообщили в компании, Кирсонс и в дальнейшем будет входить в совет Lido, продолжая работу по развитию предприятия, внедрению новых технологий и расширению сети ресторанов. Состав совета директоров предприятия не изменится.

Как сообщалось, в 2019 году группа предприятий общепита Lido работала с оборотом в размере 56,123 млн евро, что на 4,4% больше, чем годом ранее, а ее убытки по сравнению с прибылью в предыдущем году составили 102,8 тыс. евро.

Около года назад Совет по конкуренции разрешил принадлежащей российскому бизнесмену Юрию Шефлеру компании Amber Beverage Group Holding получить решающее влияние в AS Lido. В компании тогда заявили, что Кирсонс не планирует продавать контрольный пакет акций предприятия.

Отвечая на вопрос об обязательствах Lido перед Amber Beverage Group Holding, Кирсонс отметил, что в течение прошлого года никаких действий с долями капитала Lido не происходило. "Amber Beverage Group" никогда не была акционером Lido", - подчеркнул он. Кирсонс отметил, что год назад Совет по конкуренции оценивал интерес Amber Beverage Group к приобретению долей капитала Lido, но сделкой этот процесс не завершился.

История и структура Lido

AS Lido было зарегистрировано в 1991 году, ее уставной капитал составляет 1,292 млн евро. До настоящего дня истинными выгодополучателями предприятия были Гунар Кирсонс и гражданин России Владимир Шестаков.

В концерн Lido входят дочерние предприятия SIA Lido Domina, SIA Lido nekustamie īpašumi, зарегистрированные в Эстонии компании Lido Eesti, Lido Mustamae и Odil Eesti и зарегистрированная в Германии компания Kirsons.

Ивар Венделин является совладельцем Apollo Group, которой принадлежат книжные магазины Apollo, кинотеатры Apollo, компания по дистрибуции фильмов Baltic Film Distribution, бары Blender, кафе IceCafe, рестораны O'Learys и KFC. Также Венделин является совладельцем ММ Grupp, в состав которой входят компания по торговле медикаментами Magnum, медиаконцерн Postimees Grupp, компания по торговле электроприборами IM Arvutid. Информационное агентство LЕТА является частью международной медиагруппы, акции которой принадлежат ММ Grupp.


НАВЕРХ
Back