Латвийский стартап привлек $6 млн из США и ищет талантливых разработчиков

Мартин Попелис и Хельмут Бемс, Sonarworks ФОТО: Предоставлено Sonarworks

Компания Sonarworks завершила дополнительный раунд финансирования, собрав 6 млн долларов под управлением инвестиционного фонда Almaz Capital из Кремниевой долины. Стартап изучает особенности человеческого слуха и благодаря большим данным калибрует звук в аудиотехнике. Инвестиции помогут Sonarworks интегрировать свой продукт в электроприборы по всему миру, компания ждет в свою расширяющуюся команду амбициозных разработчиков.

В начале 2020 года компания Sonarworks представила профессиональной публике свою новую разработку — SoundID. Это программное обеспечение, которое позволяет создавать индивидуальный звуковой профиль для каждого пользователя, исходя из особенностей его слуха и индивидуальных звуковых предпочтений. Продукт был отмечен на крупнейшей в мире выставке технологий CES 2020, ежегодно проводимой в Лас-Вегасе.

В течение следующего года Sonarworks интегрировала свою технологию в устройства различных мировых брендов — в планшеты компании Gateway, беспроводные наушники премиум-класса Monolith от производителя гарнитур Monoprice, а также в наушники Drop Panda с поддержкой Bluetooth.

Инновационная технология персонализации звука SoundID уже получила признание в отрасли, завоевав две престижные награды: CES 2021 Innovation Awards и TEC Technical Excellence Awards.

"Пандемия ясно показала, что современный потребитель нуждается в аудио- и видеотехнологиях высокого качества. Благодаря нашему исследованию, компания Sonarworks пришла к выводу, что люди воспринимают звук по-разному и что одинаковый подход ко всем — это не лучшее решение в долгосрочной перспективе", — отметил Хельмут Бемс, соучредитель и генеральный директор Sonarworks. По его словам, новый раунд финансирования позволит компании быстрее развиваться на международном рынке, а пользователям — скорее получить доступ к инновационным звуковым технологиям в их бытовых устройствах.

Компания активно готовится к захвату мирового рынка и уже набирает новых сотрудников: в Sonarworks ждут разработчиков и программистов, чтобы продолжать менять музыкальную индустрию. В ближайший год Sonarworks планирует интегрировать технологию SoundID в 1 млрд устройств.

Инвестиционный фонд Almaz Capital впервые поддерживает проект на балтийском рынке:

"Наши инвестиции в Sonarworks подтверждают веру в сильный региональный бизнес и талантливых программистов, работающих в компании. Мы рады стать частью балтийского рынка высоких технологий, помогая компаниям расти и покорять мировой рынок", — заявил Александр Андреев, партнер Almaz Capital (США).

В раунде также приняли участие существующие инвесторы Karma Ventures и Proks Capital, а также новые инвесторы Trind Ventures, Smart Growth VC, LLC., Wiser Financial Advisors OÜ и бизнес-ангелы Цезарь Ламштайн и Виктор Юн.

"Хельмут Бемс и Мартиньш Попелис создали сильную команду, конкурентоспособные продукты и решения для мировой аудиоиндустрии. Нам очень приятно быть частью истории Sonarworks, которая, несмотря на свой успех, все еще находится на старте. Компания Sonarworks смогла успешно воспользоваться всеми преимуществами современной быстро меняющейся музыкальной индустрии", — прокомментировал Тави Лепметс, соучредитель и партнер Trind Ventures (Эстония).

Кристиан Лаанемаа, управляющий партнер Karma Ventures (Эстония), добавил: "Karma Ventures поддерживает Sonarworks с их самых первых шагов на рынке бытовой электроники. Прогресс, достигнутый на данный момент, впечатляет, и количество сделок с отраслевыми партнерами означает, что индустрия видит большое будущее за технологиями персонализированного звука. Уникальная технология Sonarworks дает компании лидирующие позиции по выходу на рынок по сравнению с другими игроками отрасли. Мы рады быть частью этой успешной истории глобального роста".

О Sonarworks

Sonarworks — латвийская компания, мировой лидер в области профессиональной цифровой калибровки звука. Технологии Sonarworks используют более 100 тысяч звукозаписывающих студий в мире, в том числе 50 звукорежиссеров, удостоенных премии "Грэмми". Профессионалы, использующие Sonarworks, сотрудничают с такими звездами, как Леди Гага, Мадонна, Рианна, Адель, Coldplay, Канье Уэст и др.

С 2020 года Sonarworks предлагает специальное лицензирование для производителей бытовой электроники — технология SoundID, позволяющая персонализировать звук, интегрируется в любое устройство или платформу, воспроизводящие звук. Благодаря анализу больших данных и алгоритмам машинного обучения получается добиться высокого качества звука с учетом индивидуальных требований человека. Миссия Sonarworks — показать каждому слушателю, что звук может быть индивидуально заточен под них.

Об Almaz Capital

Almaz Capital — глобальный фонд венчурного капитала со штаб-квартирой в Кремниевой долине, США, и несколькими региональными офисами в Центральной и Восточной Европе. Фонд ориентирован на высокотехнологичные компании, которые разрабатывают программное обеспечение в секторе B2B, в том числе на те, которые разрабатывают решения на основе искусственного интеллекта, машинного обучения и технологий блокчейн. Инвесторы фонда представляют такие организации, как Европейский инвестиционный фонд (EIF), американский технологический конгломерат Cisco, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (ICF), входящая в группу Всемирного банка. Фонд был основан в 2008 году и за время своего существования вырос до 25 компаний в своем портфеле и 16 сделок выхода, включая "Яндекс" (первичное публичное размещение — IPO NASDAQ), Xometry (IPO NASDAQ), Qik (продано SKype), Sensity Systems (продано). Verizon Communications), Acumatica (продается EQT) и другие.

О Karma Ventures

Karma Ventures — это венчурная компания, которая специализируется на инвестировании на ранней стадии в европейские стартапы, которые разрабатывают уникальные и востребованные технологии для потребительского рынка. С момента основания в 2016 году компания инвестировала в 16 технологических компаний. Основными инвесторами компании являются Ambient Sound Investments (инвестиционная компания, созданная создателями Skype) и Балтийский инновационный фонд (BIF) — инициатива сотрудничества между правительствами стран Балтии и Европейским инвестиционным фондом.

О Trind Ventures

Trind Ventures — это технологический фонд на ранней стадии развития со штаб-квартирой в Таллинне и офисами в Хельсинки и Мюнхене. Основное направление инвестиций фонда — технологические инновации и решения, ориентированные на потребителя.


НАВЕРХ
Back