ReTV: В Цесисе во время раскопок нашли свидетельства древней истории

ФОТО: Irina and Denis/Shutterstock.com

Этим летом археологические раскопки проходят в одной из частей старого города Цесиса, где застройка не осуществлялась со времен Второй мировой войны. В ходе раскопок найдены различные бытовые предметы, кости животных, монеты и игрушки. Археологам в помощи не отказали студенты и местные жители, сообщает ReTV.

На небольшом участке земли между деревянными и каменными стенами Старого Цесиса оборудованы две площадки для археологических исследований. Примерно за месяц, открывая слой за слоем, была достигнута глубина примерно полутора метров или глазами археологов - 16 века.

В этом месте археологи нашли датируемые 16-м веком фундаменты зданий, найдено и очень много печных горшочков.

Среди находок - много монет, осколки посуды, кости различных животных, глиняные трубки, игрушки. Археологи особенно выделяют кости домино. "Они использовались в 18-19-м веке, у них костяной верх и основание из черного дерева. Разница в том, что числа - до девяти", - утверждает Лиена Ритере, археолог предприятия Arheoloģiskā izpēte.

Находки свидетельствуют о том, что в различные времена это место было активно обжито. Здания уничтожили пожары, их восстанавливали, пока застройку здесь полностью не уничтожила Вторая мировая война.

В августе в археологическом исследовании приняли участие и студенты, а сейчас помогают местные жители. Например, недавно ознакомиться с работой археологов приехали сотрудницы Центра культуры Цесиса.

Между двух этих площадок для исследования будущим летом могут продолжиться археологические раскопки, чтобы понять, можно ли в будущем здесь создать хранилище наследия Цесисского музея истории и искусства. Идея вынашивается еще с 2007 года, однако тогда кризис остановил работы, хранилище так и не построили. Но музею Цесиса оно по-прежнему очень необходимо.

Для хранилища наследия музея планируется построить один подземный этаж, в свою очередь на поверхности планируется создать характерную для 19-го века застройку.


НАВЕРХ
Back