Правительство отложило рассмотрение вопроса об ограничениях для невакцинированных

Кришьянис Кариньш ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Вопрос об ограничениях для предотвращения распространения Covid-19 правительство рассмотрит на следующей неделе, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш, сообщает агентство LETA.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс пояснил, что решения правительства не должны ограничивать экономическую активность, поэтому планируется увеличить удельный вес оказываемых услуг в "зеленой" и "желтой" зоне.

Павлютс добавил, что направление, в котором Кабинет министров будет двигаться с ограничениями, уже обозначено предыдущими решениями, например, разрешить городским и коммерческим региональным перевозчикам на конкретных рейсах общественного транспорта предоставлять услуги только людям с действующими ковид-сертификатами.

По словам министра, вопрос о мерах безопасности будет рассматриваться комплексно. "Главное направление - как сделать оказание услуг более безопасным", - сказал Павлютс.

В то же время он подчеркнул, что введение комендантского часа было бы крайней мерой, которая на данном этапе не рассматривается.

4

"Что касается заболеваемости, то мы сейчас на уровне 21 ноября прошлого года, но смертность отстает примерно на две недели. Это означает, что вакцинация эффективна. Это означает, что мы поддерживаем вакцинацию в первую очередь, особенно в группах риска. Ориентироваться только на показатели заболеваемости сейчас было бы не совсем корректно", - сказал журналистам эпидемиолог Юрий Перевощиков.

Однако, по его словам, меры эпидемиологической безопасности необходимы всегда, пока инфекция представляет серьезную угрозу для здоровья населения. Важно, чтобы соблюдались и минимальные меры, такие как использование масок в местах, где невозможно соблюдать дистанцию, особенно в помещениях и в общественном транспорте.

Можно также вернуться к удаленной работе и оказанию услуг, если это возможно и не мешает конкретному рабочему процессу, допускает Перевощиков. Это также уменьшило бы количество пассажиров в общественном транспорте.

4

Напомним, самый безопасный или зеленый уровень защиты относится к услугам и мероприятиям, в которых принимают участие люди, имеющие сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. У этих лиц с точки зрения эпидемиологической безопасности наименьший риск.

Средний или желтый уровень защиты предусматривает возможность получать при дополнительных мерах безопасности услуги и участвовать в мероприятиях лицам, имеющим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, а также лицам, имеющим сертификат тестирования. В таком случае ПРЦ тест на Covid-19 не может быть сделан ранее, чем за 48 часов, в свою очередь тест на антитела - не ранее, чем за шесть часов.

Уровень защиты с наименьшей степенью безопасности или красный режим включает в себя требования для лиц, у которых вообще нет сертификата. В таких случаях предусмотрены меры безопасности с ограничением предоставления услуг и посещения мероприятий, что предусматривает ограничение числа посетителей, ограничение на оказание услуг высокого риска, в случае которых происходит тесный и длительный контакт между лицами.


НАВЕРХ
Back