Снижение налогов и 696,8 млн евро на приоритетные меры: правительство обсудило бюджет 2022 года
Дополнено

  • Кариньш: бюджет следующего года нацелен на развитие
  • Для приоритетных мер в бюджете дополнительно предусмотрено 696,8 млн евро
  • Дефицит бюджета в следующем году планируется в размере 3,8% от ВВП
  • Рейрс: в следующем году не предусмотрено повышение минимальной зарплаты
ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Сегодня, 24 сентября, состоялось заседание правительства по рассмотрению проекта государственного бюджета на 2022 год. После заседания прошла пресс-конференция, которую можно посмотреть на RUS TVNET.

Видео: Пресс-конференция 

В пресс-конференции приняли участие:

  • премьер-министр Кришьянис Кариньш;
  • министр финансов Янис Рейрс.

Кариньш: бюджет следующего года нацелен на развитие

Бюджет следующего года сбалансирован и нацелен на развитие, заявил в пятницу на внеочередном заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По его словам, как и каждый год, бюджет является важнейшим решением правительства, поскольку гарантирует средства, необходимые для выполнения приоритетов его политики.

На пресс-конференции после заседания премьер подчеркнул, что целью правительства при разработке бюджета было устойчивое развитие народного хозяйства.

"В том числе я говорил об умной реиндустриализации, что означает серьезный упор на увеличение экспорта и инвестиции в экономику, которые повысят благосостояние всего населения", - сказал Кариньш.

Как сообщалось, в четверг коалиционные партии вместе с группой "Стабильность" депутата Атиса Закатистова достигли политического соглашения по госбюджету на 2022 год.

Для приоритетных мер в бюджете 2022 года дополнительно предусмотрено 696,8 млн евро

Для приоритетных мер в бюджете 2022 года дополнительно будет предусмотрено 696,8 млн евро, постановило правительство в пятницу на внеочередном заседании.

Дополнительное финансирование состоит из скорректированного фискального пространства в размере 311 млн евро, запланированных инвестиций и средств на преодоление последствий из-за пандемии Covid-19.

На пресс-конференции после заседания правительства министр финансов Янис Рейрс сообщил, что дополнительные средства в размере 696,8 млн евро состоят из скорректированного фискального пространства в размере 311 млн евро, 73 млн евро получено за счет пересмотра бюджетных позиций, 270 млн евро составят инвестиции, а 45,8 млн евро - средства для устранения последствий кризиса из-за Covid-19.

"Бюджет разработан не на основе прогнозов налоговых поступлений, а в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии на основе прогнозов среднего роста в течение 10 лет", - сказал министр.

1

Рейрс подчеркнул, что для общих приоритетов - здравоохранения, образования и безопасности - предусмотрено дополнительно 220 млн евро.

Из 270 млн евро инвестиций 35%, или 100 млн евро, предназначены для развития инфраструктуры самоуправлений, в том числе 30% этих средств будут доступны в форме грантов.

Дополнительные средства предусмотрены для обеспечения национальной безопасности, выполнения ранее принятых решений и обязательств, приоритетных мер в здравоохранении, образовании, системе внутренних дел и др.

Цель госбюджета в 2022 году - содействовать дальнейшему росту экономики, повышению благосостояния населения и развитию отдельных отраслей.

1

Финансирование для продолжения начатых в этом году мероприятий в 2022 году составит 45,8 млн евро. Дополнительно правительство постановило выделить на приоритеты в 2022 году еще 220,1 млн евро, в том числе для повышения зарплат медиков - 40,6 млн евро, педагогов - 15,2 млн евро, работников системы внутренних дел - 20,7 млн евро.

Значительное дополнительное финансирование предусмотрено для здравоохранения, в том числе 30 млн для лечения онкологических больных и 4,6 млн - для паллиативной помощи.

Значительные улучшения ожидаются также для лиц с 2-й группой инвалидности, у которых с 1 января 2022 года будут покрываться взносы пациентов за лечение, оплаченное государством. На достижение этой цели было выделено 8,1 миллиона евро. В свою очередь, 1,8 миллиона евро будут направлены на повышение доступности вакцинации против гриппа для населения.

Из дополнительного финансирования 43 миллиона евро предназначены для человеческих ресурсов, что позволяет продолжить повышение заработной платы. В том числе финансирование новых специалистов, а именно обучение резидентов - дополнительно более 266 тысяч евро, причем это финансирование будет продолжать увеличиваться в 2023 и 2024 годах, на заработную плату оплачиваемых резидентов - 5,6 миллиона евро; на современное развитие профессии медсестры - 3,1 млн евро.

Для развития науки и финансирования фундаментальных и прикладных исследований в бюджете следующего года будет предусмотрено дополнительно 10,6 млн евро, а для фонда поддержки средств массовой информации - 2,6 млн евро.

Одним из главных приоритетов правительства в налоговой сфере в 2022 году будет снижение налогового бремени на рабочую силу.

В результате налоговых изменений в 2021 году было смягчено налоговое бремя для людей с низким уровнем доходов.

1

В следующем году эта работа будет продолжена - необходимо продолжить повышение необлагаемого минимума, в том числе для пенсионеров. Для этих мер в следующем году запланировано 93,8 млн евро с учетом того, что необлагаемый минимум с 1 января составит 350 евро, а с 1 июля - 500 евро в месяц.

Для приоритетов отраслей в бюджете следующего года дополнительно предусмотрено 100,2 млн евро, для независимых органов - 10,1 млн евро, приоритетных мероприятий, связанных с национальной безопасностью - 5,3 млн евро, для общих мероприятий - 4,4 млн евро.

Для приоритетных мероприятий Минблага в следующем году дополнительно планируется выделить 25 млн евро, Министерства культуры - 23,7 млн евро, Минздрава - свыше 12 млн евро, Минэкономики - 7,5 млн евро, Минюста - свыше 5 млн евро, Минземледелия - свыше 4,9 млн евро, Минфина - 4,7 млн евро, Министерства внутренних дел - свыше 3 млн евро, Министерства внутренних дел - около 3 млн евро, Минсообщения - 0,3 млн евро.

Дополнительные средства в размере 1,1 млн евро предусмотрены также для Фонда общественной интеграции, 3,5 млн евро - для демографических мер.

Дополнительно к средствам на новые политические приоритеты в размере почти 311 млн евро запланированы средства для инвестиционных проектов и мер по преодолению кризиса из-за Covid-19.

270 млн евро планируется вложить в различные проекты, в том числе 57,7 млн евро будет выделено на перестройку и обновление региональных автодорог, 50 млн евро - для инфраструктуры сельскохозяйственных отраслей, 100 млн евро - для проектов самоуправлений.

Предусмотрено также внедрение финансовых инструментов для кредитования предприятий в связи с кризисом из-за Covid-19 в размере 41 млн евро.

Дефицит бюджета в следующем году планируется в размере 3,8% от ВВП

Дефицит бюджета в следующем году планируется в размере 3,8% от внутреннего валового продукта (ВВП), сообщил в пятницу на пресс-конференции после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.

Государственный долг в следующем году запланирован в размере 50,9% от ВВП.

Рейрс подчеркнул, что при разработке бюджета соблюдены все рекомендации Европейской комиссии о допустимом увеличении основных бюджетных расходов и допустимом размере инвестиций для уменьшения последствий пандемии Covid-19.

В основе бюджета - макроэкономические прогнозы о приросте ВВП на 3,7% в этом году и на 5% в 2022 году, отметил глава Минфина.

Рейрс: в следующем году не предусмотрено повышение минимальной зарплаты

В бюджете следующего года не предусмотрено повышение минимальной зарплаты, сообщил на пресс-конференции после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.

Он отметил, что в этом году минимальная зарплата уже повышена с 430 до 500 евро. Министерство финансов продолжает переговоры с социальными партнерами о возможности увеличения минимальной зарплаты в будущем.


НАВЕРХ
Back