Борданс: Повышение необлагаемого минимума до 500 евро поспособствует благополучию общества

Зарплата. Иллюстративное фото. ФОТО: Shutterstock

Повышение необлагаемого налогом минимума будет способствовать благосостоянию общества, подчеркнул на заседании правительства министр юстиции Янис Борданс (JKP).

Министр выразил мнение, что увеличение необлагаемого налогом минимума будет способствовать увеличению потребления, и госбюджет может работать лучше, чем раньше.

В планах Минюста на бюджет следующего года - сделать данные государственного адресного реестра, недвижимого имущества, государственного кадастра и системы обремененных территорий опубликованными в форме открытых данных, бесплатно. Для реализации политики открытых данных Минюст также усилит деятельность присяжных нотариусов.

Также в бюджете следующего года планируется выделить финансирование в размере 100 000 евро на продвижение внешней политики, а именно на завершение подсчета убытков, нанесенных Латвии оккупацией СССР.

"Имея научно рассчитанные данные, мы сможем опровергнуть пропаганду, которую ведет Россия", - подчеркнул министр.

В общей сложности на приоритетные меры Минюста будет выделено примерно 5,1 миллиона евро.

Как сообщалось, Кариньш объявил в четверг, 23 сентября, что четыре коалиционные партии вместе с группой Stabilitāte во главе с депутатом Сейма Атисом Закатистовым политически согласовали госбюджет на 2022 год. Он отметил, что в бюджете следующего года очень важно будет способствовать экономическому росту, благосостоянию населения, а также развитию определенных секторов.

При этом коалиция согласилась снизить налоговую нагрузку на рабочую силу. Этот шаг нацелен на людей с более низкой заработной платой, и с 1 января необлагаемый минимум будет увеличен до 350 евро, а с 1 июля - до 500 евро.


НАВЕРХ
Back