Кроме того, весь проект железной дороги следует рассматривать как единое целое, а это значит, что с завершением строительства объектов нельзя слишком спешить. "Если мы построим роскошный терминал, который поначалу не будет использоваться в достаточной степени, мы будем, образно говоря, отапливать воздух. Раз мы знаем, что Rail Balticа начнет работу в конце десятилетия, то нет и необходимости завершать работу к первоначально запланированному 2025 году", - сказал Грюнберг.
В Эстонии из объектов Rail Balticа достроен дорожный виадук Саустинымме, еще пять объектов находятся в работе. Всего же запланировано более сотни железнодорожных мостов, экодуков, железнодорожных и автомобильных виадуков, большинство из которых будет построено параллельно с основной трассой.
"В настоящее время мы делаем эти объекты отдельно, чтобы сэкономить время и разбросать затраты. Большинство виадуков, включенных в проект, все равно будут завершены вместе со строительством основной трассы, как и при строительстве дорог", - говорит Грюнберг, признавая, что темпы все-таки ниже, чем ожидалось: договоры заключены менее чем на 20 миллионов из первых 60 миллионов евро стоимости тендеров.
Хотя до пассажирских перевозок Rail Balticа еще далеко, поиск подходящих поездов не за горами. Приобретение нового подвижного состава - процесс, на подготовку которого уйдут годы. Например, у эстонской компании Elron уйдет почти пять лет после объявления тендера, чтобы получить новые электропоезда.
"Я не думаю, что европейская ширина колеи значительно ускорила бы наш процесс. В ближайшее время нам предстоит начать с этого. В любом случае следует избегать ситуации, когда железная дорога готова, а поезда еще не прибыли. На международном маршруте трем странам Балтии необходимо найти совместного оператора", - поясняет глава эстонского проекта Rail Balticа.