"Все, что касается воды, конечно, при низких температурах - проблема, и водородные троллейбусы такого типа не исключение, поэтому нам нужно найти правильное решение, как ими управлять зимой, как их хранить и как отапливать. В то же время речь идет об инфраструктуре, где можно было бы ремонтировать эти троллейбусы. И сделать более серьезный ремонт, который нельзя делать на открытом воздухе, учитывая опасность водорода как вещества", - говорит член правления Rīgas satiksme Андрис Лубанс.
Такую инфраструктуру планируется построить в ближайшие годы, причем с тем расчетом, чтобы ее можно было использовать и для других целей.
Rīgas satiksme больше не планирует покупать водородные троллейбусы. Предприятие только недавно протестировало автобусы с водородным двигателем, а в июне заявило, что может купить таких десять или больше. Однако в итоге маркетинговые исследования привели к отказу от этой идеи - ведь в этом регионе их может поставлять только одна компания.
Профессор Технического университета упоминает возможность проезда на большие расстояния в качестве бонуса водородных элементов, а недостатком является высокая стоимость и относительно короткий срок службы этих технологий, которые постепенно увеличиваются.
Пока только половина мощности водородной станции используется для работы уже закупленных троллейбусов. Интерес владельцев частного транспорта тоже невысок - заправляются несколько раз в месяц. В свою очередь, недостаточная загрузка станции увеличивает стоимость водорода и, как следствие, функционирования троллейбусов. Кроме того, эта установка производит водород, используя газ, который стоит дороже, чем, например, электричество.