Фото ⟩ В Норвегии мужчина с луком и стрелами убил и ранил нескольких человек
Дополнено

ФОТО: SCANPIX

В норвежском городе Конгсберг, недалеко от Осло, некий мужчина, вооруженный луком и стрелами, ранил и убил несколько человек, сообщает BBC.

Местная полиция сообщила об инциденте в городе Конгсберг, к юго-западу от столицы Осло, примерно в 18:30 по местному времени.

Мужчина передвигался по центру города и до задержания успел убить пять и ранить еще двух человек.

Подозреваемый был задержан примерно через тридцать минут после получения первого сообщения о нападении. При задержании мужчина оказал сопротивление, из-за чего полицейским пришлось произвести несколько предупредительных выстрелов. 

Нападавший - 37-летний гражданин Дании, который недавно принял ислам. Полиция пока не называет его имени. Считается, что подозреваемый действовал в одиночку.

"Медуза" со ссылкой на VG пишет, что подозреваемый родился в Норвегии и живет в этой стране всю жизнь. С начала 2000-х годов он официально числится безработным. Издание NRK сообщило, ранее мужчину судили за ограбление и за покупку наркотиков, а полгода назад он получил шестимесячный судебный запрет приближаться к двум своим родственникам, которым он угрожал убийством. 

Днем 14 октября полиция безопасности Норвегии заявила, что на данный момент расценивает нападение как теракт.

Житель города, чей дом расположен неподалеку от места нападения, рассказал о женских криках. Сейчас район, где произошла стрельба, оцеплен, туда прибыли десятки автомобилей оперативных служб, в том числе машины скорой помощи и полиции, а также несколько вертолетов.

Телеканал ТВ2 сообщил, что у задержанного также был нож или другое оружие.

Из-за нападения полицейским в Норвегии приказано вооружиться (обычно они работаю без оружия). Премьер-министр страны Эрна Сульберг провела пресс-конференцию, и назвала инцидент "шокирующим".

Отметим, что в Норвегии больше людей погибли только при теракте, который совершил Андерс Брейвик. Тогда количество жертв достигло 77.


НАВЕРХ
Back