Начальнику Госполиции нужен офицер связи в России

Арманд Рукс ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

Следы нескольких произошедших в Латвии заказных убийств ведут в Россию, с которой у латвийских правоохранительных органов нет хорошего сотрудничества, однако эту проблему можно было бы решить посредством создания должности офицера связи в упомянутой стране, заявил передаче Nekā personīga начальник Госполиции Арманд Рукс.

Передача напоминает, что по-прежнему не раскрыты такие громкие преступления, как убийства Мартина Бункуса, Павла Ребенока, Романа Беззубова и Яниса Лаукрозе, а также исчезновение политика Айнара Платациса. Полиция указывает, что следы многих заказных убийств ведут в Россию.

Бывший глава криминальной полиции Валдис Пумпурс, руководивший в свое время следственной группой по убийству Лаукрозе, сказал передаче, что, скорее всего, следы этого преступления нужно искать в России, однако соседняя страна в свое время отказалась сотрудничать с латвийскими правозащитниками. "Это критически [важно] - работать с зарубежными коллегами. Если сейчас сотрудничать в Евросоюзе проблем нет, то вне его это довольно проблематично или даже невозможно", - отметил Пумпурс.

Начальник Госполиции Рукс, не называя конкретные уголовные дела, признал, что необходимость в сотрудничестве с российскими правоохранительными органами были не только в расследованиях, это сотрудничество в целом нельзя назвать хорошим, поэтому в качестве одного из решений рассматривается офицер связи, который работал бы на месте в России.

Сейчас у Госполиции за пределами Латвии есть три таких офицера связи - один в Великобритании и два в Европоле. Офицеры связи помогают полиции в оперативной работе, а также оказывают поддержку в случаях, когда заведено уголовное дело и собираются доказательства. Несмотря на то, что существуют риски контрразведки, полиция учреждение такой должности в России считала бы вкладом в ее работу, сообщает Nekā personīga.

"Нам нужно думать о начальнике по связям в этой стране. Но это очень комплексный вопрос. Это в определенной степени и вопрос государственной безопасности. Мы это хорошо осознаем", - сказал передаче начальник Госполиции.


НАВЕРХ
Back