"Фактически в начале пандемии мы почувствовали, что многие покупатели, наконец, начали ценить продавцов и обслуживающий персонал. Я бы сказала, что престиж сотрудников магазина значительно вырос. Конечно, именно работники магазинов наиболее отчетливо прочувствовали все принятые правительством изменения, им пришлось взять на себя много новых обязанностей, повысилось число конфликтов в магазинах и в целом работа стала более стрессовой, однако и сотрудники, и покупатели адаптировались к новой реальности. Правительство также приняло несколько непонятных решений по ограничению торговли определенным товарами, которые привели к обратному эффекту: люди толпились в магазинах в те дни, когда было разрешено продавать все товары, в то время как в стандартном режиме их потоки равномерно распределялись в течение всей недели", - прокомментировала ситуацию Вартукаптейне.
Она также отметила, что полтора года пандемии повлияли на поведенческие привычки покупателей. "Многие люди пересмотрели свою жизнь, приоритеты, переехали из города в деревню, поэтому мы, магазины в регионах, чувствовали себя относительно спокойно в это время". Изменились и покупательские привычки: люди ходят в магазины, расположенные ближе к дому, реже посещают крупные торговые центры и не задерживаются в них, а также за один раз приобретают больше товаров, чем раньше. Все это, по словам Вартукаптейне, повысило стабильность предприятий, торгующих продуктами питания в регионах, и Elvi в их числе.
Компания Elvi Latvija была зарегистрирована в феврале 2010 года, ее основной капитал составляет 2820 евро. 50% капитала принадлежит Иманту Рендениексу, 25% - ООО Realto Capital и еще 25% - ООО Vita mārkets. Elvi Latvija является держателем франшизы торговой марки Elvi и в Латвии имеет 26 партнеров по франшизе.