Павлютс: Влияние локдауна на данные по заражению Covid-19 пока оценивать нельзя

Даниэль Павлютс ФОТО: Valsts kanceleja

Влияние введенного с 21 октября по 15 ноября локдауна на данные по заражению Covid-19 пока еще оценивать нельзя, заявил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политик призвал коллег по правительству быть терпеливыми, так как данные, скорее всего, можно будет оценивать уже в ближайшие дни, тогда как пока что наибольшее влияние на тенденцию, что показатели заболеваемости не растут так быстро, оказывают школьные каникулы - снизились объемы скрининговых тестов школьников и работников школ, сократилось и число тестируемых членов их семей, сообщает агентство LETA.

В свою очередь, "сдвиг" в данных по госпитализациям в связи с ограничениями будет заметен только через две недели, это означает, что сейчас Минздрав считается со сценарием, когда в первой половине ноября число госпитализированных с Covid-19 пациентов может достичь даже 3000.

3

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что с момента объявления режима чрезвычайной ситуации 11 октября прошло две недели. По его мнению, первые ограничения в своем роде были эффективными.

На заседании министры концептуально договорились затребовать данные мобильных операторов о передвижениях людей. Министр сообщения Талис Линкайтс отметил, что, например, рижскую статистику о движении людей можно оценивать по потокам общественного транспорта, тогда как в других местах Латвии этот показатель не считается объективной мерой.

Напомним, за минувшие сутки в Латвии выявлено 2117 новых случаев Covid-19, поступила информация о 27 смертях.

Из всех выявленных вчера зараженных Covid-19 1521 не был вакцинирован или не прошел полный курс вакцинации, а 596 были вакцинированы.

14-дневная кумулятивная заболеваемость достигла самого высокого уровня с начала пандемии - 1686,2 случая на 100 000 населения.

Вчера в Латвии было сделано 23 089 тестов на Covid-19, доля положительных результатов составила 9,2%.

Всего в Латвии за время пандемии коронавирусом заразились 205 577 человек.


НАВЕРХ
Back