Больница также перестраивает подъездные пути и разрушающийся туннель, по которому проезжают машины скорой помощи. Это будет стоить миллион евро.
Восточная больница расширит диагностический и радиологический центр за три миллиона, так что стационарных пациентов не нужно будет направлять в одни и те же амбулаторные учреждения. Еще за три миллиона будет расширено реанимационное отделение. Проекты также финансируются Европейским механизмом восстановления.
Установка самих коек - это только часть расходов. Больницы устанавливают кислородные системы с высоким потоком кислорода, восстанавливают и перемещают отделения. В зависимости от объема работ и уровня ухода установка или адаптация койки в больницах стоит от 10 до 180 тысяч евро.
Восточная больница открыла в складских помещениях временное отделение интенсивной терапии. Оно предназначено для неинфицированных пациентов, так как в других отделениях лечат пациентов с Covid-19.
Врачи демонстрируют аппараты искусственной вентиляции легких последнего поколения, перфузорные системы, которые непрерывно дозируют лекарства пациенту, аппараты ИВЛ для транспортировки, когда пациентов необходимо перевезти.
В палате, где проходят лечение наиболее тяжелые пациенты с Covid-19, заведующий Олег Шуба показывает аппараты УЗИ, искусственной оксигенации, механизированного массажа сердца и многие другие устройства.
В Латвии закуплено 140 дополнительных аппаратов ИВЛ, переоборудовано 712 коек.
Некоторые больницы, которым министерство здравоохранения выделило деньги на реконструкцию палат, финансирование выплатили обратно.
Недовольны министерством и руководители больниц. Последней каплей стало решение министерства на этой неделе, что больницы и клиники должны тестировать всех пациентов на входе. Оно было принято, не консультируясь с отраслью.
В пятницу, когда журналисты передачи находились в отделении тяжелых пациентов с Covid-19 Восточной больницы, только двое пациентов были вакцинированы. Самому младшему из лежащих в палате было 19 лет.