Треть "денег Covid-19", выделенных больницам, вложены в инфраструктуру, а не в "койки"

rus.tvnet.lv
Треть "денег Covid-19", выделенных больницам, вложены в инфраструктуру, а не в "койки"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Фото: Jānis Škapars/TVNET

На этой неделе количество пациентов с Covid-19 в больницах достигло максимума, к которому была готова латвийская система здравоохранения. Министерство и больницы сейчас за пару недель пытаются подготовиться к оказанию помощи вдвое большему количеству пациентов - трех тысячам. Средства, выделенные Минздраву на борьбу с пандемией в этом году, приближаются к полумиллиарду. Из них 86 миллионов было выделено на укрепление больниц, треть из которых предназначена для долгосрочных инвестиций, а не для предотвращения нынешнего кризиса, сообщает передача Nekā personīga.

Рижская Восточная клиническая университетская больница подготовилась к лечению 500 пациентов с Covid-19. Это треть от нынешней мощности страны. Теперь через пару недель нужно добавить еще 240 коек. Они разместятся в соседнем отделении Детской больницы, которое больше не используется. Здесь будут помогать самым тяжелым пациентам. Тех, у кого здоровье улучшается, отправят в Рижскую 1-ю больницу, Травматологическую и ортопедическую больницу, Латвийский центр морской медицины и другие.

Минздрав рассматривает возможность размещения пациентов с Covid-19 в административном здании на улице Пернавас 83. Полтора года назад хозяева дома предложили его для этой цели, но пока предложением не воспользовались. 

В пятницу руководство Восточной больницы обратилось за помощью в ARS, VC4, MFD и другие частные клиники. Медсестры из частных медицинских учреждений придут на помощь отделениям, не связанным с Covid-19, чтобы Восточная больница могла перенаправить свой персонал на лечение пациентов с вирусной инфекцией.

Ресурсы частных клиник также ограничены. Они проводят вакцинацию в крупных центрах и на выездах.

По мнению представителей отрасли, мобилизация врачей не решит проблему человеческих ресурсов.

Оказалось, что помимо анестезиологов, уже работающих в государственных больницах, мобилизация коснется четырех специалистов. Министерство здравоохранения допускает участие медицинских бригад из-за рубежа.

По данным отрасли, с начала сентября появилась возможность создавать временные больницы и покупать или запрашивать дополнительное оборудование за границей. Но это началось всего пару недель назад.

В больницах адаптированы отделения для лечения Covid-19, закуплено оборудование для большего количества пациентов интенсивной терапии и реанимации.

Однако никто не готов к тому, чтобы правительство допустило такое широкое распространение вируса.

Из 86 миллионов евро, выделенных в этом году, 28 предназначены на лечение, 33 миллиона евро на принадлежности и оборудование коек и более 25 миллионов евро на инфраструктуру в четырех больницах. 20 миллионов выделено на строительство в Восточной больнице.

  • Деньги, выделенные на наращивание мощности системы здравоохранения во время кризиса Covid: 86,6 миллиона евро
  • Тарифы на содержание коек Covid: 27,9 млн евро
  • Создание и установка коек: 33,3 миллиона евро
  • Инвестиции в инфраструктуру больницы: 25,5 млн евро

Инвестиции в инфраструктуру больниц

  • Рижская Восточная клиническая университетская больница: 20,4 миллиона евро
  • Университетская клиническая больница им. Паула Страдиня: 1,3 миллиона евро
  • Екабпилсская больница: 2,9 миллиона евро
  • Видземская больница: 170 тысяч евро
  • Оперативная панель данных: 726 тыс. евро

Пандемия высветила самое слабое звено Восточной больницы. Поскольку больница "Гайльэзерс" никогда не предназначалась для ухода за инфицированными пациентами, невозможно разделить пациентов с инфекционными заболеваниями в больнице. Сейчас строят новый приемный блок для инфицированных пациентов, на что нужно 12 миллионов евро.

Больница также перестраивает подъездные пути и разрушающийся туннель, по которому проезжают машины скорой помощи. Это будет стоить миллион евро.

Восточная больница расширит диагностический и радиологический центр за три миллиона, так что стационарных пациентов не нужно будет направлять в одни и те же амбулаторные учреждения. Еще за три миллиона будет расширено реанимационное отделение. Проекты также финансируются Европейским механизмом восстановления.

Установка самих коек - это только часть расходов. Больницы устанавливают кислородные системы с высоким потоком кислорода, восстанавливают и перемещают отделения. В зависимости от объема работ и уровня ухода установка или адаптация койки в больницах стоит от 10 до 180 тысяч евро.

Восточная больница открыла в складских помещениях временное отделение интенсивной терапии. Оно предназначено для неинфицированных пациентов, так как в других отделениях лечат пациентов с Covid-19.

Врачи демонстрируют аппараты искусственной вентиляции легких последнего поколения, перфузорные системы, которые непрерывно дозируют лекарства пациенту, аппараты ИВЛ для транспортировки, когда пациентов необходимо перевезти.

В палате, где проходят лечение наиболее тяжелые пациенты с Covid-19, заведующий Олег Шуба показывает аппараты УЗИ, искусственной оксигенации, механизированного массажа сердца и многие другие устройства.

В Латвии закуплено 140 дополнительных аппаратов ИВЛ, переоборудовано 712 коек.

Некоторые больницы, которым министерство здравоохранения выделило деньги на реконструкцию палат, финансирование выплатили обратно.

Недовольны министерством и руководители больниц. Последней каплей стало решение министерства на этой неделе, что больницы и клиники должны тестировать всех пациентов на входе. Оно было принято, не консультируясь с отраслью.

В пятницу, когда журналисты передачи находились в отделении тяжелых пациентов с Covid-19 Восточной больницы, только двое пациентов были вакцинированы. Самому младшему из лежащих в палате было 19 лет.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх