Как будем жить после локдауна? Все решения правительства в одном месте

  • Услуги и мероприятия будут доступны в основном в
  • Сохранятся прежние требования к очной работе
  • В сфере образования возобновятся прежние меры безопасности
  • Экспресс-тесты на антигены для получения сертификата будут доступны и в аптеках
  • Для некоторых самоуправлений могут быть введены послабления
Кришьянис Кариньш ФОТО: Valsts kanceleja

Кабинет министров сегодня, 1 ноября, обсудил "жизнь после 15 ноября", то есть после окончания строгих ограничений из-за Covid-19. Были приняты новые решения, главные из которых мы собрали для вас в этом материале.

 В пресс-конференции приняли участие:

  • премьер-министр Кришьянис Кариньш;
  • министр здравоохранения Даниэль Павлютс;
  • министр финансов Янис Рейрс;
  • министр внутренних дел Мария Голубева;
  • представитель SPKC Юрий Перевощиков;
  • директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Видео: Запись пресс-конференции правительства

Все услуги и мероприятия будут доступны в основном в "зеленом режиме"

После 15 ноября, по окончании установленного в стране локдауна, ряд ограничений останется в силе, и практически все услуги и мероприятия будут доступны только в "зеленом режиме", рассказал на заседании правительства советник министра здравоохранения Каспар Берзиньш.

Будут отменены прежние исключения, когда невакцинированные клиенты могли получать услуги у привитого поставщика услуг.

16

Исключения, которые останутся в "красном режиме", включают:

  • почту,
  • общественный транспорт,
  • финансовые услуги,
  • фотографирование на документы,
  • различные ремонтные работы, включая аварии,
  • публичные услуги,
  • услуги общепита навынос,
  • услуги проживания.

Планируется, что будут проходить только культурные мероприятия с сидячими местами, а богослужения будут проводиться очно в "зеленом режиме".

Продолжатся ограничения на собрания и рабочее время

Планируется, что после 15 ноября ряд мер безопасности останется в силе, в том числе ограничения на время работы и собрания, сообщил Берзиньш.

По его словам, планируется, что даже после 15 ноября количество участников частных собраний будет ограничено: 10 человек в помещении и 20 - на открытом воздухе.

Комендантский час закончится, но рабочее время по-прежнему будет с 6 утра до 21 часа.

16

Торговые центры не будут открыты по выходным и праздничным дням, а развлечения в помещении и аттракционы будут запрещены. В сфере оказания услуг будет лимит в 15 квадратных метров на человека, тогда как в так называемом "красном режиме" для торговли это требование будет составлять 25 квадратных метров на человека.

В заведениях общепита за одним столом смогут сидеть четыре человека, при этом расстояние между столами составит три метра.

По словам Берзиньша, эти меры пока не приняты - требуется договоренность между министерствами.

В небезопасной среде смогут работать только небольшие магазины товаров первой необходимости

Планируется, что после окончания локдауна в небезопасной среде смогут работать только небольшие магазины товаров первой необходимости, заявил Берзиньш.

В настоящее время обсуждается предложение о том, что с середины ноября вся торговля будет проходить в эпидемиологически безопасной среде, за исключением продажи предметов первой необходимости в небольших торговых точках, площадь которых составляет менее 1500 квадратных метров и у которых имеется отдельный вход.

Это может относиться к:

  • небольшим продуктовым магазинам,
  • магазинам предметов гигиены,
  • медицинским магазинам,
  • аптекам,
  • оптикам,
  • заправочным станциям,
  • магазинам кормов,
  • магазинам прессы.

"Таким образом мы устраняем все "странные" заградительные ленты и проблемы с безопасностью, которые были связаны с торговыми центрами", - сказал Берзиньш.

Сохранятся прежние требования к очной работе

После окончания локдауна планируется сохранить те же требования к очной работе, что и в настоящее время, сообщил Берзиньш.

Он отметил, что планируется и дальше максимально работать удаленно, использовать маски и не собираться без надобности.

Сохраняется требование о том, что с 15 ноября ковид-сертификат должен быть обязательным для госслужащих, социальных работников, а также тех, кто находится в прямом контакте с клиентами.

С 15 декабря ковид-сертификаты должны иметь все, кто работает очно.

16

Тестироваться в профессиях высокого риска должны будут и вакцинированные люди.

В сфере образования возобновятся прежние меры безопасности

Ожидается, что учебный процесс будет проходить только в "пузырях" по одному классу. Учебный процесс в порядке ротации может проходить и удаленно. Министр образования ранее объясняла, что принцип ротации требует, чтобы старшие классы учились дистанционно одну неделю в месяц. По словам Берзиньша, необходимо иметь возможность более гибко обеспечивать учебный процесс.

Обучение по интересам будет возможно в школах, классах или в рамках группового "пузыря", а также будут возможны индивидуальные занятия. Вне помещений будут проходить занятия в группах до 20 детей.

У вакцинированных детей будет больше возможностей для получения образования по интересам, добавил Берзиньш. Для них занятия можно будет проводить и в помещениях.

Чтобы обеспечить эпидемиологически безопасную среду, все учащиеся, в том числе вакцинированные, будут проходить тестирование два раза в неделю, а дополнительно будут использоваться экспресс-тесты.

Берзиньш подчеркнул, что необходим более строгий контроль за мерами безопасности. Важно следить за "пузырями" и потоками, проветривать помещения и пользоваться масками. Также следует уделять больше внимания возможным симптомам заболевания, поскольку до сих пор от 60% до 65% всех случаев Covid-19, обнаруженных в школах, приходилось на детей, которые пришли в школу уже с симптомами.

Получение высшего образования и непрерывное образование взрослых, работа любительских коллективов, спортивных клубов, а также тренировки в любительском спорте будут возможны только в "зеленом режиме".

Экспресс-тесты на антигены для получения сертификата о тестировании будут доступны также в аптеках

Впредь жители, не имеющие сертификата о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании, смогут в аптеках сдать экспресс-тест на антигены для получения сертификата о тестировании, постановило правительство.

Согласно внесенным в решения Кабинета министров изменениям будет оптимизировано предоставление услуги экспресс-тестирования на антигены в аптеках с привлечением фармацевтов и помощников фармацевтов.

Жители, которым для выполнения рабочих обязанностей требуется сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании и у которых еще нет такого сертификата, смогут работать при наличии сертификата о тестировании, выданного в течение последних 72 часов.

Для выполнения рабочих обязанностей также можно воспользоваться экспресс-тестом на антиген, результат которого доступен в течение 15-20 минут.

В настоящее время тесты на антигены доступны более чем в 120 пунктах тестирования.

Для самоуправлений со стабильной ситуацией с Covid-19 могут быть введены отдельные послабления

Это могут быть более умеренные меры безопасности при обучении по интересам и облегченные требования к услугам.

Чтобы воспользоваться такими льготами, самоуправления должны иметь:

  • высокий охват вакцинацией в группах риска,
  • высокий общий охват вакцинацией,
  • низкую долю госпитализаций с Covid-19.

В то же время, по словам Берзиньша, предложение пока носит лишь концептуальный характер и должно включать зоны перемещения населения.

Министр сообщения Талис Линкайтс на заседании Кабинета министров возражал против этого предложения, особенно в отношении услуг торговли и общественного питания.

Он сказал, что в Латвии уже был подобный опыт с очной учебой. С ним согласился и премьер-министр Кришьянис Кариньш, который считает, что такое новшество было бы преждевременно вводить с 15 ноября.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сказал, что постановление о "жизни после 15 ноября" должно быть принято правительством не позднее следующей недели.

Контекст

По словам Кариньша, текущий уровень заболеваемости соответствует прогнозам, которые были сделаны перед введением локдауна, так как заболеваемость минимально, но все же снижается.

16

Это означает, что примерно через 10-14 дней может уменьшиться и количество госпитализаций.

Как сообщалось, из-за роста заболеваемости Covid-19 правительство объявило с 21 октября до 15 ноября локдаун, а до 11 января следующего года в стране действует режим чрезвычайной ситуации.


НАВЕРХ
Back