- указывает директор департамента рынка труда NVA.
Правительство постановило, что к 15 декабря вакцинированы должны быть все работающие очно, и в транспортном секторе этой даты ждут с большими опасениями. Несмотря на то, что охват вакцинацией составляет 80%, в численном выражении это означает, что прививку не получили более 15 000 работающих в сфере.
"Мы очень тревожимся по поводу данной ситуации. Многие работающие в нашей сфере - граждане третьих стран, вакцинированные у себя - в Беларуси, России, Казахстане, Афганистане. И мы в ЕС их прививки не признаем", - обращает внимание председатель Ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Александр Поцилуйко.
Конечно, водители из соседних стран создают больший процент тех, у кого нет сертификата. Принудить работников прививаться еще раз признанной в Евросоюзе прививкой никто не может, но некого и взять на их место.
"У нас уже примерно 20% парка стояло без водителей.
Так много водителей, чтобы снабдить заправки и магазины продуктами мы наверное не сможем найти, но вы сами понимаете", - отметил Поцилуйко.
В свою очередь в строительном секторе не привиты примерно 12 000 работников, и это огромное число, принимая во внимание и так большую нехватку рабочей силы. Однако работающие в этой сфере не прививаются, так как остаться без работы не боятся.
"Есть два направления, в которых они чувствуют себя в безопасности. Одно - перейти в частный сектор, где есть нелегальная занятость и большой спрос на рабочую силу.
Второе - за пределами Латвии, где они по своим каналам по-прежнему надеются, что там, зарабатывая вдвое больше, есть возможность работать с негативным тестом", - говорит председатель Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринбергс.
Ассоциация не скрывает - и после 15 декабря работодатели не готовы к масштабному уходу работников, поэтому ситуация будет незавидная - или строители сами уйдут работать нелегально, или же работодатели будут "прикрывать" их, нарушая введенные правила.
Подробнее смотрите в сюжете на латышском языке: