Мэр в очередной раз напомнил: из-за того, что предыдущий состав думы не заключил долгосрочные договоры на покупку теплоэнергии, когда газ был дешевым, сейчас город "разгребает" последствия, в том числе и по этой причине. Долгосрочный договор можно было заключить еще в марте. В последние месяцы предыдущего отопительного сезона все договоры заключались на месяц.
Одним из способов удерживать тариф на прежнем уровне при возросшей цене на газ был запуск новой котельной на ТЭЦ-3, работающей на щепе. Если бы не было альтернативного топлива, то ситуация была бы гораздо хуже. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работают на природном газе.
На вопрос депутата Петериса Дзалбе, кто конкретно понесет ответственность за то, что договоры не были заключены и город дошел до объявления энергетического кризиса, член правления теплосетей Артис Брикманис не ответил. Дзалбе отправлял свои депутатские запросы о ситуации в теплосетях, но ответов в установленном законом порядке не получал. "Хотели как лучше, а получилось как всегда", - сказал он, отметив, что к данной ситуации Даугавпилс пришел все же в последние полгода, когда у думы было уже новое руководство. "Это не кризис, а безответственность, это политика, спасение правления и руководства предприятия, ответственных за процесс персон", - сказал он. Вместе со своим коллегой по партии Иваром Шкинчем Дзалбе не голосовал за объявление энергокризиса. Элксниньш, в свою очередь, назвал именно такое поведение безответственностью, после чего мэр и депутат обменялись эмоциональными "комплиментами".