Ассоциированный профессор Техасского университета Энтони Клот указал, что в этом году популярной тенденцией стал личный подход к каждому потенциальному и действующему сотруднику.
"В 2022 году мы увидим, как работодатели будут обращать больше внимания на интересы сотрудников, чтобы улучшить отношения с теми, кто уже работает, а также привлечь новых специалистов," - сказал Клот.
Это не только основа хорошей предпринимательской деятельности - эластичность и забота о персонале становится серьезным преимуществом, и все больше работников ожидают этого от своих работодателей. Салливан утверждает, что работники также станут более требовательными, поэтому работодатель должен быть готов предоставить все необходимое, чтобы обеспечить комфортную рабочую среду.
В результате компаниям придется разработать "персонализированную тактику организации персонала. Вместо программ, в которых все будут "под одну гребенку", компании должны будут заботиться о том, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому сотруднику", - говорит Клот. Салливан указывает, что персонализированный подход может быть выражен в росте зарплаты, или, например, в помощи с погашением кредита, или в удлиненном декретном отпуске.
Еще один важный нюанс - определить душевное здоровье работника в качестве приоритета. В конце концов, выгорание еще в прошлом году было серьезной проблемой для многих компаний, и все больше людей покидают работу или думают об этом. "Даже такие бастионы карьеры и труда, как Уолл-стрит, начинают действовать и меняют культуру работы, уделяя больше внимания сотрудникам, а не только результатам труда", - говорит Клот.
Работники не вернутся в такой же офис
Когда некоторые (не все) трудящиеся наконец вернутся к работе в офисе - в этом году или позже, - придется сделать вывод, что "новый нормальный" офис не будет похож на тот, что мы видели ранее. Профессор экономики Стенфордского университета Николас Блум указывает, что компании приспособят рабочие места ко всем требованиям гибридного труда с учетом того, как люди на самом деле хотят работать.
Блум, который многие годы изучал будущее работы в офисе, указывает, что дни, когда в офисе будут находиться на месте все сотрудники, будут редкостью. Когда такие будут, это будет непривычно и даже неудобно. Он указал, что слышал "страшилки о сотрудниках, которые должны идти в офис, где царит непривычная тишина". Иными словами, такая работа в офисе, как до пандемии, останется в прошлом.
Все больше компаний в своей работе вводят гибридную модель, когда в офис отправляются отдельные работники, а остальные остаются дома. Под такую модель подстраиваются и офисы, где теперь все оборудовано так, чтобы можно было соблюдать все требования эпидемиологической безопасности.
"Отдельные помещения для собраний, небольшие комнаты со звукоизоляцией для видеозвонков, а также свободная возможность выбрать рабочее место. Работникам больше не нравится находиться в толпе. Поэтому офисы приспосабливаются к этому, предоставляя персоналу удобную и доступную среду, где достаточно места, чтобы встречаться с коллегами лично", - указал Блум.