Комментируя это, Сташане признала, что структурные изменения были основаны на опросах клиентов и отраслевых экспертов и что такой подход был использован впервые в истории службы. Она также указала, что неудовлетворенность сотрудников во многом связана с проблемами внутренней коммуникации. "Переструктуризация произошла в сотрудничестве со всеми руководителями службы", - сказала гендиректор.
Комментируя участие бывшего руководителя Государственной службы окружающей среды Инги Колеговой в создании структурных изменений в VMD, Сташане высоко оценила профессионализм Колеговой и ее вклад в планирование изменений. В то же время она опровергла утверждения о том, что предыдущие судимости Колеговой как-либо повлияют на репутацию или профессиональную компетентность VMD.
Между тем, объясняя аспекты коммуникации, Сташане отметила, что новая структура еще не утверждена и ведется работа по ее планированию и расчету. Поэтому организациям лесной промышленности предлагается выражать претензии и возражения.
По ее словам, план реструктуризации может быть готов во втором квартале этого года.
В письме сотрудники VMD выразили мнение, что изменения были слишком поспешными и экономически не оправданными. Авторы письма призвали не принимать поспешных и необдуманных поправок к закону о VMD и другим нормативным актам, регламентирующим деятельность службы.
В начале января письмо было направлено директору Государственной канцелярии Янису Цитсковскису, политическим фракциям Сейма, Союзу самоуправлений Латвии, Союзу свободных профсоюзов Латвии и Профобществу лесных отраслей Латвии.
В целом в письме сотрудников VMD подчеркивается, что структурные изменения службы в настоящее время неоправданны, так как планируется сократить количество сотрудников, ликвидировать десять региональных структурных подразделений, а также сосредоточить функцию управления VMD в Риге.
По оценкам сотрудников, такие изменения не только окажут существенное влияние на региональное развитие, но и повысят риск возгораний в лесах Латвии в пожароопасный период. Кроме того, планируемые изменения проводятся без независимых экспертов и экономической оценки, основываясь на опросах сотрудников и мнениях клиентов и партнеров.