Это также является хорошим решением, говорят в Латвийском объединении самоуправлений (LPS) - но предлагают задуматься о том, что возможности поддержки нужно расширить и планировать на более долгий срок, так как неравенство растет. "Расчет социальной помощи идет на 6% домохозяйств. Даже меньше. Но из-за социально-экономических обстоятельств и резкого роста цен на энергетические ресурсы образовалась ситуация, которую показывает еще статистика прошлого года - что примерно 20% домохозяйств затруднены в своих возможностях оплатить эти счета. Сейчас риск вырос до примерно 40% домохозяйств", - говорит советник общества Айно Салминьш. К тому же что будет в начале отопительного сезона следующей осенью, еще неясно, так как, например, текущую поддержку после мая не планируют возобновлять. "Этот вопрос я задал Совету кризисного управления, и ответа не было. Сейчас правительство готово решать этот вопрос в краткосрочной перспективе", - говорит Салминьш.
Похожим образом на более постоянных решениях настаивает руководитель Социального управления Департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Моорс. С отменой временного решения отменится и временная формула, которая корректирует неполноценный объем необлагаемого минимума и позволяет помочь большему количеству людей, особенно пенсионерам. "Надо принимать во внимание то, что уровень необлагаемого минимума, который мы сейчас используем, фактически соответствует 2018 году. Чисто статистически мы пользуемся числом, которое привязано к 2018-му. Оно однозначно устарело", - указал Моорс.
Минблаг обещал решить эти проблемы в 2023 году. Однако и в этом году, по мнению министра Гатиса Эглитиса (JKP), уже было сделано многое, чтобы помочь именно самым бедным. В том числе государство решило профинансировать 50% стоимости жилищного пособия, хотя изначально речь шла о 30%. "Эти мероприятия уже осуществлены, но, конечно, всегда можно сделать больше", - отметил министр.
В его словах чувствуется убеждение, что цены на энергоресурсы упадут, чему уже есть первые свидетельства. Но это может быть хитростью - чтобы не заниматься поисками решений. Заместитель госсекретаря Минэкономики Эдийс Шайцанс признает: "Если бы мы говорили об этом в октябре или ноябре, мы бы сказали: нет, в этом отопительном сезоне все и закончится, прогнозы говорят, что все стабилизируется. Но сейчас я так уверенно это сказать не могу. Если мы смотрим сейчас, каковы прогнозы относительно цен на электричество и газ - да, они ниже, но такого резкого спада, как в прошлом году, не будет".