"На всех нужно разделить 7000 евро за отопление". Самоуправления получают просьбы от жителей

Ilustratīvs attēls. ФОТО: Shutterstock

Получены счета за отопление за декабрь. Многие признают - увидев числа, пришлось схватиться за голову и думать о выживании. Самоуправления уже получают просьбы о помощи от жителей, сообщает ReTV.

С ростом счетов за отопление газом столкнулись все жители дома, в том числе и пенсионерка Инна. Она - старшая по дому в двух домах, в которых всего 52 квартиры. И на всех надо разделить семь тысяч евро за отопление. Ситуация для обитателей этих домов вырисовывается печальная.

"Кроме коммунальных платежей есть еще лекарства, которые нужно принимать каждый месяц - они тоже недешевые. О еде вообще не говорим.

Я в прошлом месяце оплатила все счета: электричество, интернет. У меня осталось 22 евро. Живи как хочешь на эти 22 евро.

Ты сходи молоко, кефир купи, хлеб, и у тебя всего десятка. Если мы не сможем заплатить, мы все останемся в долгу - отнимут квартиру, как это обычно происходит, так уже делают. Поэтому бездомных и появляется с каждым годом все больше", - говорит Инна, жительница Валмиермуйжи.

Председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча "Новостям ReTV" заявила - пострадает половина всех пенсионеров Латвии, поэтому в ближайшие дни будет составлено письмо президенту. "Мы призовем срочно принять решение о поддержке людей, которых я назову - получателей пенсии по возрасту, а также получателей пособия по инвалидности и пособия социального обеспечения.

Очень многие люди сейчас находятся в незавидной и очень неприятной ситуации".

За помощью можно обратиться в свое самоуправление, в частности, подать заявку на жилищное пособие. И в одном из крупнейших краев Латвии - Валмиерском крае - уже выданы первые пособия 23 домашним хозяйствам за декабрь. Было выделено более четырех тысяч евро. В свою очередь, Елгавское самоуправление за декабрь выплатило 19 тысяч евро 305 домашним хозяйствам. В Лиепае в декабре жилищное пособие выло выплачено 257 лицам. Сумма - более 16 тысяч евро.

Представители муниципальной социальной службы признают, что ситуация еще не критическая, но опасения по поводу будущего - серьезные.

Руководитель управления по социальным делам Валмиерского края Кайя Муцениеце: "Спрос на жилищное пособие такой же, как был в конце года. Сейчас, в первую неделю января, мы не заметили, что были бы какие-то изменения, но, возможно, в конце января, в феврале число людей, запросивших жилищное пособие, увеличится".

Латвийский союз самоуправлений считает, что в этом отопительном сезоне у более чем 40% жителей Латвии могут возникнуть проблемы с уплатой счетов.

Подробнее смотрите в сюжете на латышском языке:

НАВЕРХ
Back