/nginx/o/2021/12/01/14234166t1ha496.jpg)
Завтра, 17 января, министр экономики попытается предложить партнерам по коалиции некоторые решения по снижению нагрузки на население после резкого роста цен на энергоносители. Теперь ясно, что взрыв цен на газ и электроэнергию также сильно ударит по среднему классу и предпринимателям. Передача Nekā personīga встретилась с владелицей биологического хозяйства, которой до следующей пятницы нужно заплатить Latvenergo счет в два раза больше обычного; она не знает, где найти необходимые 4000 евро.
Сельская усадьба "Мазсалияс" находится на окраине Кулдиги. Ее владелица Гунита Шторха с мужем встречают гостей, разводят оленей и варят крепленые напитки. Пандемия стала для них тяжелым испытанием, но предприниматели отреагировали быстро - перепрофилировались и стали органическим хозяйством, которое теперь также выращивает кроликов и кур.
Последствия муниципального энергетического кризиса ощущаются по-разному: дешевое тепло там, где строят щепочные станции. Но, например, в Ропажской волости под Ригой, где для отопления используется только газ, счета за последние месяцы выросли в два, а то и в три раза. В сентябре самоуправление отказалось от жесткой сделки с Latvijas Gāze и привязало тариф к биржевой цене.
В объединении самоуправлений рассказывают, что хорошо, когда государство и самоуправления помогают беднейшим, однако нужно быть готовыми и к тому, что за пособиями начнут приходить и те, кто не считается бедным.
Есть опасения, что до 40% домохозяйств в самых отдаленных районах Латвии в ближайшие месяцы окажутся на грани бедности.
Министр экономики Янис Витенбергс отрицает, что правительство действует слишком запоздало; он ссылается на опыт Польши по снижению налога на топливо и снижению НДС на продукты питания до нуля. В понедельник Витенбергс предложит на несколько месяцев снизить НДС и установить порог цен на электроэнергию и газ, при превышении которого государство будет компенсировать разницу.