Коалиция согласовала поддержку для населения в связи со скачком цен на энергоносители

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Сегодня, 19 января, партии, входящие в состав правительства - "Новое Единство", "Национальное объединение", "Для развития/За!" и Новая консервативная партия, - концептуально согласовали комплексный пакет поддержки граждан и бизнеса в условиях резкого роста цен на энергоносители, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Сандрис Сабаев.

Общая сумма пакета поддержки составляет около 250 миллионов евро. Окончательное решение планируется принять на заседании правительства во вторник, 25 января.

Партии договорились, что поддержка будет предоставляться в течение четырех месяцев до мая этого года, а некоторые формы поддержки, такие как увеличение жилищного пособия, будут предоставляться до конца этого года.

Краткосрочная поддержка:

  • государство полностью возместит затраты на тариф на передачу электроэнергии и OIK;
  • на каждого ребенка будет выплачена единоразовая поддержка в 200 евро;
  • будет введено новое ежемесячное пособие в размере 20 евро для всех пенсионеров, независимо от факта наличия вакцинации, и людей с ограниченными возможностями;
  • повышенное жилищное пособие будет выплачиваться до конца текущего года;
  • домохозяйствам компенсируют резкое удорожание отопления и газового отопления.

Среднесрочная поддержка:

  • будет разработана и в течение месяца представлена ​​правительству программа поддержки домохозяйств по переходу с отопления на ископаемом топливе, к примеру - природном газе, на устойчивые виды отопления и микрогенерирующие мощности, к примеру - солнечные батареи;
  • в течение месяца в правительство будет представлен информационный отчет, который облегчит получение разрешений на объекты и оборудование по производству возобновляемой энергии.
НАВЕРХ
Back