Covid-19: отдельные предприятия начали приостанавливать работу из-за болезни сотрудников

ФОТО: Shutterstock

В условиях высокой заболеваемости Covid-19 есть предприятия, которым приходится временно приостанавливать или ограничивать свою деятельность, признал в разговоре с агентством LETA член правления Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Янис Лиелпетерис.

По его словам, два года пандемии научили большинство людей и предприятий принципам эпидемиологической безопасности в повседневной работе.

"Если бы сейчас мы были в первой волне пандемии, ситуация была бы намного хуже. В настоящее время ряд отраслей экономики может работать дистанционно",

- сказал Лиелпетерис.

В то же время высокая заболеваемость Covid-19 создает трудности в секторах, где удаленная работа невозможна, таких как торговля, общепит, гостиничный бизнес и промышленность.

"На данный момент мы не получали сигналов о приостановке крупных производственных процессов, но слышали о предприятиях, которые вынуждены временно приостановить работу или как-то приспособиться, чтобы сохранить рабочий процесс в прежних объемах", - сказал Лиелпетерис.

Член правления LTRK высоко оценил предприятия, которые разработали внутренние протоколы эпидемиологической безопасности и следуют им, а также следят за здоровьем своих сотрудников.

По прогнозам экспертов о распространении омикрон-штамма Covid-19, в ближайшие недели может быть все больше случаев, когда предприятиям придется временно приостанавливать или ограничивать свою деятельность.

Отвечая на вопрос, следует ли снять нынешние антиковидные ограничения до окончания режима чрезвычайной ситуации 28 февраля, Лиелпетерис ответил, что, по мнению LTRK, нужно следовать требованиям эпидемиологической безопасности в Литве и Эстонии. "Если ограничений в соседних странах станет меньше, а у нас они сохранятся, то понятно, что в такой ситуации бизнес в Литве и Эстонии может работать гораздо свободнее и жители Латвии предпочтут оставлять там свои деньги", - сказал Лиелпетерис.

НАВЕРХ
Back