Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Связи в Кремле, бизнес в Латвии: кто из круга Путина связан с Латвией?

Алексей Мордашов.
Алексей Мордашов. Фото: Igor Russak/Sputnik

Петр Авен был единственным российским олигархом с латвийским гражданством, но не единственным миллионером, связанным с Латвией, который присутствовал на совещании у Путина 24 февраля, в день, когда Россия начала войну в Украине. Еще как минимум трое бизнесменов из круга Путина являются бенефициарами крупных компаний, работающих в нашей стране, а один из них также является кавалером латвийского Креста Признания, сообщает передача De Facto на LTV. 

Связи с Путиным годами не мешали экспансии, да и сейчас не все эти олигархи в санкционных списках.

Три олигарха - это Дмитрий Мазепин, Андрей Бокарев и Алексей Мордашов. Крупнейшей по обороту компанией через цепочку других фирм владеет Дмитрий Мазепин. 

По данным Lursoft, оптовики химической промышленности "Уралкалий Трейдинг", "Уралхим Трейдинг" и погрузочно-разгрузочная компания "Вентамонякс", в состав которой входит Янис Аустриньш, связанный с семьей Айвара Лембергса, в 2020 году имели общий оборот в два миллиарда евро. Местные деловые связи Мазепина также ведут к Айнарсу Шлесерсу и Андрису Шкеле. Рижскому торговому порту (RTO) и Мазепину совместно принадлежит перевалочное предприятие Riga Fertilizer terminal.

В самом Рижском торговом порту связь Мазепина с Кремлем и продолжение сотрудничества в настоящее время оценивать отказываются. Роландс Гулбис, председатель правления RTO, эмоционален: "Все что угодно мы думали. Ну смотрите - там работает несколько сотен человек, не так ли? Во-вторых, мы не являемся ведущим партнером - ведущим партнером являются они. Так что мы находимся в несколько пассивной, если не сказать - в очень пассивной роли. Решение о закрытии - не закрытии регулируется законом. Как мы можем закрыться, будучи миноритарным акционером?".

Совсем недавно, в январе этого года, у Мазепина были двусторонние переговоры с Путиным, о чем сообщалось и на сайтах его компаний. Из-за связей с Путиным команда "Формулы-1" HAAS также отказалась использовать логотип принадлежащего Мазепину "Уралкалия" в качестве спонсора на своей одежде и автомобилях, а возможность участия его сына, выступающего за команду, в гонках "Формулы-1" была поставлена под сомнение. Ни один из этих факторов не является поводом для переоценки ситуации партнерами в Латвии, поскольку в бизнесе действуют другие принципы, а имя Мазепина не вошло в число попавших под санкции. "Если его нет в санкционном списке, вы думаете, что это простое решение сказать сразу нескольким сотням людей: ну, знаете, он говорил о чем-то, чего я сам не смотрел, потому что не за всем слежу, и поэтому мы все закрываем?" - спрашивает Р. Гулбис.

Когда 28 февраля были объявлены санкции в отношении 26 человек, в основном олигархов, Мазепина среди них не было.

Андрей Бокарев на этой неделе тоже не попал в санкционный список, и вместе с другим влиятельным российским олигархом Искандером Махмудовым они является реальными бенефициарами предприятия "Рижский электромашиностроительный завод" с мая прошлого года. Латвийское телевидение на заводе заверили, что он продолжит работу без изменений. В 2020 году оборот компании, насчитывающей почти 800 сотрудников, составил 68,5 млн евро.

Бокарев и Махмудов получили известность в Латвии в связи с тем, что, несмотря на связь с оружейным заводом по производству автоматов Калашникова в России, завод в Латвии был выбран поставщиком трамваев в Даугавпилс и производителем вагонов поездов по маршруту Рига - Москва.

В 2018 году США уже включали и Бокарева, и Махмудова в список близких к Путину олигархов, в отношении которых могут быть введены санкции. Но после этого они получили контроль над Рижским электротехническим заводом, что было санкционировано Латвийской комиссией рынка финансов и капитала (FKTK). FKTK заявила, что все документы были подготовлены в соответствии с требованиями и что цена акций была справедливой. А вопросы предотвращения отмывания денег и санкционного риска оцениваются в кредитных организациях, обеспечивающих выполнение операций.

До сих пор благосклонностью Латвии пользовался и третий гость Путина Алексей Мордашов. Он реальный бенефициар металлообрабатывающей компании "Северталь Дистрибьюшн". По данным Lursoft, "Северсталь" также входит в число крупнейших российских компаний в Латвии с оборотом более 700 млн в 2020 году и штатом более 200 сотрудников. Он также владеет туристической компанией TT Baltics в виде франшизы туроператора TUI.

К Мордашову в отличие от остальных были применены санкции из-за агрессии России в Украине. "Я не имею абсолютно никакого отношения к нынешней геополитической напряженности и не понимаю, почему Евросоюз ввел в отношении меня санкции. Я очень давно занимаюсь экономическим, культурным и гуманитарным сотрудничеством со многими европейскими странами и не понимаю, как эти санкции будут способствовать урегулированию конфликта в Украине", - говорит Мордашов.

Между тем в Евросоюзе указывают, что Мордашов несет ответственность за подрыв территориальной целостности и независимости Украины. Его компания "Севергрупп" является акционером банка "Россия", который открыл филиалы по всему Крыму и Севастополю, усилив их интеграцию в Российскую Федерацию. Кроме того, "Севергрупп" имеет значительный пакет акций "Национальной Медиа Группы", которая контролирует телеканалы и активно поддерживает политику российского правительства по дестабилизации Украины.

Между тем Латвия до сих пор рассматривала Мордашова как крупного инвестора. Восемь лет назад на открытии нового завода присутствовали тогдашний министр экономики Латвии и посол России. Годом ранее, в 2013 году, Мордашов получил государственную награду Крест Признания из рук президента Андриса Берзиньша.

Пока неясно, почему санкции были наложены на Мордашова, а не на Мазепина и Бокарева. Но это не означает, что новые имена не появятся в санкционных списках. "Что касается следующих шагов, то я не исключаю возможности включения новых имен и фамилий в подготовку каких-либо других решений", - сказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, отвечая на вопрос о возможном продлении срока действия санкции.

Комментарии
Наверх