Фото ⟩ "Если бы можно было передать вонь словами": добровольцы спасли кошек от пожилой пары

"Если бы можно было передать вонь словами": добровольцы спасли кошек от пожилой пары
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

Волонтер некоммерческой эстонской ассоциации Paikass Вирге Пийснер сказала, что она неоднократно видела жуткие картины, спасая оставленных без попечения кошек, но то, что ждало ее на этой неделе в одном из домов Тамсалу (Эстония), просто лишило дара речи, пишет Postimees со ссылкой Järva Teataja.

Пийснер рассказала, что к ним обратился внук пожилой пары, проживающей в Тамсалу, который обнаружил кошек, живущих у бабушки и дедушки, в кошмарных условиях.

Молодой человек начал активно искать выход из ситуации, когда обнаружил кошек на верхнем этаже дома в плохом состоянии. Раньше он знал, что кошки живут только на улице и в сарае.

"До нас он уже обращался в несколько некоммерческих организаций и органов местного самоуправления. В различных НКО и так полно кошек, а местное самоуправление просит 150 евро за перемещение одной домашней кошки в приют, и обычно заранее известно, что большинство животных заканчивают в приютах свою жизнь", - пояснила Пийснер.

В кошачьей комнате Paikass на попечении находится около сотни котят, но сердце не позволило Пийснер оставить дело как есть, и она решила хотя бы посмотреть на ситуацию своими глазами.

"То, что я там увидела, было ужасно! Если бы можно было передать вонь словами, я бы сказала самые крепкие слова. На чердаке дома жили три кошки. Они жили там в лотке и без какого-либо мягкого спального места. Сами подумайте, им пришлось годами жить в своих фекалиях", - сокрушается она.

Помимо кошек в комнате, четыре кошки жили снаружи, а двух котят женского пола Пийснер обнаружила в запертом сарае, где было так же холодно, как и снаружи.

"Это заставляет думать, что те четверо, что были снаружи, жили лучше, чем те, кто много дней провел под замком", - сказала она.

По словам Пийснер, пожилые люди, вероятно, хотели делать добро, но не справились.

"В конце концов, они думали, что достаточно просто кормить и поить кошек. Поведение кошек выдавало, что они выросли пугливыми и никогда не чувствовали заботы", - сказала она.

Три дня на этой неделе Пийснер ездила в Тамсалу, чтобы отловить кошек. В первый раз она привлекла едой в клетку семерых кошек, во второй день ей достался еще один котенок мужского пола со двора, а в третий раз ей удалось заполучить кошек, живших в сарае. Всего она спасла из Тамсалу десять кошек.

"Очевидно, что это слишком много для такой маленькой кошачьей комнаты, как наша, как с точки зрения места, так и с точки зрения денег", - сказала она.

Впрочем, состояние здоровья тамсалуских кошек не самое худшее.

"Они чумазые, и их глаза гноятся, наверняка полны паразитов из-за условий жизни, а в результате неправильного питания могло развиться заболевание почек, но все это, как правило, поддается лечению", - сказала Пийснер.

Уже в понедельник она возьмет кошек с собой и отправится в клинику, чтобы составить карту их здоровья и провести необходимые процедуры. "Счет, который придет оттуда, безусловно, будет очень высоким", - отметила она.

По оценке Пийснер, предстоит еще много работы по социализации кошек. "Им нужно много заботы и внимания, чтобы научиться доверять людям и стать приличной домашней кошкой", - сказала она. Всем этим займутся волонтеры организаций Paikass и Pesaleidja после возвращения из клиники.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх