До сих пор у Latvijas dzelzceļš также было представительство в Москве с одним сотрудником. Работа приостановлена с 1 марта. Железная дорога объясняет, что на санкционные отрасли распространяется переходный период, поэтому перевозки все еще продолжаются. Снижение компенсируется увеличением объемов перевозок из стран Центральной Азии, которые больше не могут использовать порты Черного моря.
Есть ли риск того, что под видом продукции другой страны подсанкционная продукция может быть ввезена из или в Россию в будущем?
"Я думаю, что на данный момент существуют различные риски, но это, безусловно, не входит в компетенцию Latvijas dzelzceļš, это уже является работой для Таможенного управления Службы государственных доходов, которое занимается такими вопросами. У нас также может быть совершенно другой продукт в этих резервуарах, и мы не можем и не обязаны это выяснять. В любом случае Latvijas dzelzceļš проводит полную проверку документов и вовлеченных сторон, включая банки, участвующие в сделках", - отвечает на это член правления Latvijas dzelzceļš Риналд Плявниекс.
Международные судоходные компании громко заявили, что больше не будут перевозить товары в российские порты и из них. Сейчас поток российских грузов продолжается через латвийские порты.
"В основном это касается контейнерных перевозок. Я думаю, все мы слышали, что большинство контейнерных линий прекратили работу в РФ или сокращают ее, и в большинстве своем не заходят в российские порты. Они должны останавливаться и доставлять эти контейнеры - как импортные, так и экспортные - другими путями, через другие порты - Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию", - добавляет Плявниекс.
Страны Балтии направили в Евросоюз обращение о запрете наземных грузовых перевозок из России и Беларуси. На этой неделе украинские дипломаты также публично призвали страны Балтии, Финляндию и Польшу закрыть границы со странами-агрессорами.
Служба финансовой разведки сообщает, что выявлено более десяти попыток нарушения санкций. Это попытка скрыть настоящих владельцев бизнеса или имущества. Такие действия являются уголовным преступлением. И в этом случае средства могут быть криминализированы и конфискованы.
Видео: Сюжет Nekā personīga (на латышском языке)
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!