Латвия создаст резерв природного газа объемом 2 тераватт-часа

Газовые трубы. Иллюстративное фото ФОТО: Gleb Garanich

Латвия создаст резерв природного газа объемом 2 тераватт-часа (ТВтч) для снижения риска десинхронизации системы электроснабжения, сообщил во вторник, 12 апреля, после заседания правительства министр экономики Янис Витенбергс.

Правительство достигло концептуальной договоренности о приобретении дополнительных 2 ТВтч природного газа, чтобы обеспечить надежность производства электроэнергии в 2022-2023 гг. Технические предложения о том, как эту закупку реализовать, Министерство экономики в сотрудничестве с Минфином подготовит к следующему заседанию правительства.

"Есть много рисков в нынешних условиях, поэтому важно, чтобы государство, общество, предприниматели были от них защищены. Принято концептуальное решение, и в ближайшее время эти стратегические запасы природного газа могут быть приобретены", - сказал министр.

Витенбергс указал, что природный газ не будет закупаться у России. Газ планируется хранить в Инчукалнском подземном газохранилище.

Как сообщалось, Минэкономики продолжает переговоры с Эстонией и Финляндией, чтобы уже в конце этого года обеспечить поставки природного газа с будущего терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски. Также будут продолжены поставки с Клайпедского СПГ-терминала.

Партии правящей коалиции концептуально договорились о строительстве СПГ-терминала и в Латвии.

Энергокомпания Latvenergo по поручению правительства уже закупила около 2 ТВтч газа через Клайпедский СПГ-терминал. Газ будет закачан в Инчукалнское хранилище в апреле и мае.

Витенбергc: имеется три серьезных предложения о строительстве СПГ-терминала в Латвии

В настоящее время есть три серьезных предложения о строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии, сообщил во вторник, 12 апреля, после заседания Кабинета министров министр экономики Янис Витенбергс, не назвав возможных инвесторов.

Министр сообщил, что после того, как правительственная коалиция в понедельник договорилась о строительстве терминала, во вторник в правительстве этот вопрос не обсуждался.

Витенбергс также прокомментировал заявление инвестиционной компании BaltCap о том, что инфраструктурный фонд BaltCap готов реализовать проект СПГ-терминала. Министр оценил предложение очень положительно, указав, что Минэкономики свяжется с компанией.

"Мы как государство заинтересованы в том, чтобы предприниматели такой проект реализовали на основе рыночных принципов, а участие государства было по возможности меньше", - сказал министр.

Также Витенбергс сообщил, что для того, чтобы реализовать проект СПГ-терминала по возможности быстро, Минэкономики после консультаций с выбранным разработчиком готово начать переговоры в правительстве о возможностях уменьшить бюрократические требования.

Как сообщалось, Минэкономики продолжает переговоры с Эстонией и Финляндией, чтобы уже в конце этого года обеспечить поставки природного газа с будущего терминала СПГ в Палдиски. Также будут продолжены поставки с Клайпедского СПГ-терминала.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back