«В сфере домоуправления, особенно если речь идет о многоквартирных домах, на долю которых приходится две трети жилого фонда, постоянно возникают проблемы. Успешно находить для них решения — большое удовольствие», — говорит Гиртс Бейкманис, глава Латвийской ассоциации управляющих домами.
Практически универсальный солдат
Работа в сфере домоуправления динамична, интересна и очень обширна. Это не образует рутины, так как обязанности варьируются от осмотра зданий и встреч с жильцами, общения с различными службами, решения острых проблем и ознакомления с законами, договорами или отчетными документами. «Чтобы работать здесь, сотрудник должен уметь быстро реагировать на все, даже то, что чисто теоретически может случиться с имуществом. Даже в новостройках или сразу после ремонта клапан водопровода может лопнуть и затопить квартиру. Специалист должен понимать, где искать контакты, как связаться с жильцами дома, чтобы сообщить о случившемся, как перекрыть воду, в какие службы звонить, каких коллег привлекать», — поясняет Г. Бейкманис.
Работающие в отрасли не совсем универсальные солдаты, ведь успешное управление домом и администрирование — это командная работа. Тем не менее, хорошие специалисты должны знать нормативные акты, разбираться не только в юридических и бухгалтерских делах, но также и в инженерных вопросах, чтобы иметь возможность оценивать строительные конструкции, быть открытыми для общения с людьми разных национальностей, имеющих разный опыт и убеждения для поиска компромиссов и решений. Также необходимо знать правила труда и гражданской безопасности, ведь от них зависит комфортная и безопасная жизнь многих людей. Такие специалисты в отрасли очень нужны, признает Г. Бейкманис. Об их нехватке свидетельствует и тот факт, что идет «охота за головами», в ходе которой лучших сотрудников переманиват из одной компаний в другую. Компании также предлагают стажировку перспективным специалистам – это позволяет их оценить в действии и предложить лучшим работу во время или сразу после учебы.