Маленькая компания из Казани начала вести небольшой отраслевой сайт о рекламе - AdMe, а спустя годы превратилась в глобальную и мощную медиаимперию с офисами в Риге, Будапеште, Нью-Йорке и на Кипре. RUS TVNET изучил, какой путь прошла компания и как устроен их бизнес сегодня. Особенно в контексте войны, развязанной Россией в Украине.
Начало положено в России
Все началось в далеком 2003 году, когда двое жителей Казани - Марат Мухаметов и Павел Радаев - запустили нишевое издание AdMe о рекламе. Тогда никто не мог и предположить, что небольшой сайт спустя годы превратится в один из самых читаемых и популярных и положит начало новой медиаимперии.

Изначально проект AdMe был посвящен рекламе и тому, какой она должна быть - креативная, творческая и, конечно же, интересная. Там регулярно публиковались как интересные идеи, так и неудачные, по мнению авторов, ходы. Со временем он превратился в один из самых модных и читаемых сайтов о российской рекламе. Правда, по словам экспертов отрасли, посещаемость AdMe не приносила доходов предпринимателям. Эти оценки неоднократно озвучивал и один из основателей сайта Марат Мухаметов: "Быть небольшим отраслевым сайтом в современном мире - путь к самоубийству, если только ваш проект не является карманным СМИ или рупором организации".
Сооснователь компании Павел Радаев также подтверждал, что выбранная бизнес-модель приносила мало прибыли: "Как продукт для рекламщиков AdMe был успешен, но как бизнес - не очень. Видимо, в этом заключается одна из причин, почему мы экспериментировали".