Газ будущего: терминал СПГ в Латвии смогут построить две компании

rus.tvnet.lv/LETA
Газ будущего: терминал СПГ в Латвии смогут построить две компании
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Терминал СПГ. Иллюстративное фото
Терминал СПГ. Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии может построить АS Skulte LNG Terminal или SIA Kundziņsalas dienvidu projekts, сообщила во вторник, 7 июня, после заседания Кабинета министров министр экономики Илзе Индриксоне.

Skulte LNG Terminal готово взяться за реализацию проекта терминала в Саулкрасты, а Kundziņsalas dienvidu projekts - в Риге.

Что дальше?

Министерству экономики поручено до 31 августа подать в Кабинет министров отчет об углубленном изучении соответствия этих двух проектов экономическим и национальным интересам Латвии.

Минэкономики для этого привлечет независимых консультантов. Эксперты будут отобраны министерством вне конкурса в соответствии с исключением, предусмотренным законом о закупках, если вопрос необходимо решить в срочном порядке.

Как сообщалось, 19 апреля этого года Кабинет министров принял решение о том, что в Латвии будет построен СПГ-терминал. Правительство поручило Министерству экономики до 31 мая представить оценку потенциальных выгод и затрат на строительство терминала и предложить наиболее оптимальное решение для обеспечения надежных поставок природного газа в Латвию экономически эффективным способом с одновременным обеспечением гибкости и альтернативы импорту сжиженного природного газа на региональном уровне.

Компания Skulte LNG Terminal зарегистрирована в 2016 году, ее основной капитал составляет 42 000 евро. В прошлом году предприятие не получило доходов от своей основной деятельности, а ее убытки составили 438 евро, свидетельствует информация на сайте Firmas.lv. На сайте Skulte LNG Terminal указано, что истинными бенефициарами компании являются Арнфинн Унум и Петерис Рагаушс. В мае 2022 года топливная компания АS Virši-A объявила о покупке 20% акций Skulte LNG Terminal.

Kundziņsalas dienvidu projekts зарегистрировано в 2010 году, основной капитал компании составляет 4268 евро. Ее единственным владельцем является американская компания Millennium Energy Partners LLC, а ее истинным бенефициаром - Лаша Шанидзе.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх