4 рабочих дня? Минэкономики ответило на инициативу

rus.tvnet.lv/LETA
4 рабочих дня? Минэкономики ответило на инициативу
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: BongkarnGraphic/Shutterstock.com

С учетом того, что общий прирост производительности в экономике имеет свою динамику, на которую сложно повлиять новаторскими мерами за короткий срок, введение четырехдневной рабочей недели снизит общую добавленную стоимость в народном хозяйстве, сообщили агентству LЕТА в Минэкономики.

В то же время в министерстве отметили, что

инициативу о четырехдневной рабочей неделе работодатели, по сути, могут ввести уже сейчас,

потому что закон о труде предусматривает гибкие условия труда по договоренности между работниками и работодателями.

Также в Минэкономики подчеркнули, что теоретически сокращение рабочего времени может стимулировать повышение производительности, особенно на уровне отдельных предприятий.

Минэкономики отмечает, что в основе повышения производительности труда лежат не только технологические новинки и совершенствование процесса производства, но и перераспределение имеющихся ресурсов для производства продукции с большей добавленной стоимостью, что по объективным причинам происходит относительно медленно.

"Поэтому можно сделать вывод, что, существенно сократив рабочий день при имеющемся уровне производительности труда, снизится общая добавленная стоимость в экономике, в результате чего уменьшатся доходы предприятий, зарплаты, налоговые поступления, то есть будет также меньше возможностей финансировать пенсии, бюджетные сферы и т. д.", - указывает министерство.

Негативные последствия для зарплат и бюджета

Значительное сокращение рабочего времени в стране с таким уровнем производительности труда, как в Латвии, будет означать сокращение объемов экономики с негативными последствиям для зарплат, бюджета и удовлетворенности получателей услуг. В западных странах с более высокой продуктивностью труда работник может себе позволить работать меньше часов в неделю, так как все равно получит зарплату больше, чем в Латвии.

Как сообщалось, на портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за переход на четырехдневную рабочую неделю. Инициативу подал Денис Мелехов, который предлагает внести соответствующие изменения в ст. 131 закона о труде.

По мнению Мелехова, увеличение свободного времени будет способствовать удовлетворенности работающих, а эффективность труда не снизится. Также у людей будет больше времени для учебы и саморазвития, что будет иметь положительный экономический эффект.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх