Latvenergo объясняет, почему растут цены на электроэнергию

rus.tvnet.lv
Latvenergo объясняет, почему растут цены на электроэнергию
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Электричество. Иллюстративное фото
Электричество. Иллюстративное фото Фото: Pixel-Shot/Shutterstock

В июле и августе цена на электроэнергию биржи Nord Pool была рекордно высокой. На это влияет период жары и чрезвычайно дорогие ископаемые ресурсы по всей Европе, объясняет в обзоре рынка директор по оптовой энергетике Latvenergo Гунтис Лусис.

Он говорит, что, несмотря на высокие цены Nord Pool, единая биржа в Европе в основном построена таким образом, чтобы найти для пользователя максимально низкую корзину предложений от производителей электроэнергии.

Лусис объясняет, что в июле и августе доступность гидроресурсов на всем континенте, включая Даугаву, очень ограничена, ветры естественным образом утихают, когда горячие воздушные массы неподвижны, солнечные панели производят меньше энергии в туманные жаркие дни. Кроме того, цена на газ и уголь находится на рекордно высоком уровне в мире, развитие атомных станций ограничивается недостаточным охлаждением, пропускная способность снижается из-за плановых ремонтных работ, а также наблюдается повышенный спрос на кондиционирование воздуха.

Неприятный результат, вытекающий из упомянутых факторов, по всей Европе - дефицит производства электроэнергии и необходимость подключения все более дорогих производителей.

"Анализируя уровень цен в европейских регионах, можно увидеть, что кривые спроса и предложения совпадают при текущем уровне стоимости электроэнергии, вырабатываемой на угле и природном газе.

Мировые цены на уголь и природный газ находятся на рекордно высоком уровне, и все же эти генераторы по всей Европе обеспечивают некоторую стабильность цен, избегая резкой эскалации", - отмечает Лусис.

Он говорит, что за последние три недели из возобновляемых ресурсов в странах Балтии выработка энергии из ветра сократилась на 27%, выработка солнечной энергии немного увеличилась - на 6%, а приток воды к каскаду Даугавских ГЭС уменьшился на 23%.

"Ближайшие недели еще обещают быть жаркими. Каждому из нас предстоит оценить: потребителю - на чем сэкономить, производителю - как преодолеть сложные условия", - говорит эксперт Latvenergo.

Как сообщалось, исторически самая высокая цена на электроэнергию была достигнута в странах Балтии в июле. В июле 2022 года средняя цена электроэнергии в латвийской торговой зоне достигла 304,96 евро за мегаватт-час (МВтч), что на 39,7% больше, чем в июне, и в 3,5 раза выше по сравнению с июлем прошлого года.

В августе цена продолжила рост.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх