Совсем недавно с трибуны Сейма депутат Алдис Гобземс заявил, что "Латвия и руководство Latvenergo должны принять решение о выходе из Nord Pool и переходе на фиксированные цены на электроэнергию".
Также депутат подчеркнул, что "спекуляция Nord Pool", которая на самом деле является аферой, исторически была решением Кришьяниса Кариньша, которым он сам публично хвастался, что благодаря ему мы теперь будем на "свободном рынке". Мы сами видим, к чему привел свободный рынок, потому что на самом деле никакого свободного рынка нет".
Видео: Предложение Алдиса Гобземса о выходе из биржи электроэнергии Nord Pool
Nord Pool, основанная в 2002 году, представляет собой биржу электроэнергии европейского масштаба, ее членами являются Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Эстония, Литва и Латвия. В то же время Nord Pool также оказывает услуги биржи электроэнергии в Польше, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Австрии, Люксембурге и Великобритании.
Всего на бирже Nord Pool 22 ценовые зоны. У каждого государства-члена есть своя зона, а у некоторых - даже несколько. Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) поясняет, что в относительно небольших странах и странах с сильной и сбалансированной электроэнергетической системой зона цен на электроэнергию на бирже одинакова для всей страны, как, например, в случае стран Балтии, Польши или Великобритании. В свою очередь, если мощности по производству и потреблению электроэнергии распределены неравномерно, сеть перегружена, а по всей стране не может быть обеспечена одна цена, как это имеет место в Швеции, создается несколько ценовых зон. Так, в Швеции четыре ценовые зоны, в Норвегии - пять, а в Дании - две, соответственно, в этих государствах оптовые цены на бирже разные даже в границах этих стран.