Больше чем в три раза! Заметно выросла цена зарядки электромобиля на станциях CSDD

rus.tvnet.lv
Больше чем в три раза! Заметно выросла цена зарядки электромобиля на станциях CSDD
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Elektroauto uzlāde.
Elektroauto uzlāde. Фото: Publicitātes foto

Замечено, что в последние месяцы в сети быстрых зарядок CSDD e-mobi зарядить свою электромашину стало значительно дороже.

Доступная информация свидетельствует о том, что цена с 0,15 евро в минуту повышена более чем трехкратно - на данный момент она достигла 0,53 евро в минуту.

Сильнее всего это заденет кошельки владельцев машин, которые больше и тяжелее, например, Porsche Taycan или Audi e-Tron - владельцам этих автомобилей можно платить за услугу в четыре раза больше.

Если сравнительно экономный электромобиль (например, Renault Zoe или VW ID.3) на 100 км потребляет от 15 до 20 kW энергии и если он способен принять максимальную мощность зарядки e-mobi в 50 kW, то до сих пор дистанция 100 км обходилась в 2,7-3,6 евро, то на данный момент она уже 9,54-12,72 евро. За такие деньги можно приобрести 5,5-7,4 литра бензина, что образует паритет с достаточно экономическим автомобилем с двигателем внутреннего сгорания.

В связи с повышением цен на электроэнергию и обеспечением соответствия цены на услуги по зарядке электротранспортных средств рыночной ситуации и колебаниям цен на электроэнергию, а также для того, чтобы не увеличивалось давление на государственный бюджет в контексте содержания сети зарядочных станций, правительство решило актуализировать цены на услуги зарядки, установленные в 2018 году, в поддерживаемой CSDD сети.

Проект поправок предусматривает цену услуги на основе двух компонентов - фиксированных и переменных, где переменная составляющая цены на услугу зарядки пересчитывается не чаще одного раза в месяц, если колебания среднемесячной цены электроэнергии на бирже Nord Pool превышают 20%, по сравнению с используемой в предыдущем расчете ценой.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх