Кариньш: "Новому Единству" в 14-м Сейме будет проще сотрудничать с партнерами по нынешней коалиции

rus.tvnet.lv
Кариньш: "Новому Единству" в 14-м Сейме будет проще сотрудничать с партнерами по нынешней коалиции
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш Фото: Zane Bitere/LETA

Если "Новое Единство" попадет в 14-й Сейм, самое легкое сотрудничество в формировании коалиции было бы с нынешними партнерами - Национальным объединением, "Для развития/За!" и "Консервативными", в свою очередь, невозможно сотрудничество с прокремлевскими силами, в интервью агентству LETA сказал премьер-министр и кандидат на должность премьера от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш.

На вопрос о том, считает ли "Новое Единство" партию "Согласие" прокремлевской после того, как та объявила, что выступает против войны в Украине, Кариньш ответил, что сейчас не чувствует себя уверенным в том, что "Согласие" как политическая сила в этом отношении изменилось.

В свою очередь, в ответ на потенциальное сотрудничество с партией "Прогрессивные", которые в соответствии с социологическими опросами могут попасть в 14-й Сейм, лидер "Нового Единства" признал, что не достаточно ознакомился с их программой, но о политиках "Прогрессивных", которые известны по сотрудничеству в коалиции Рижской думы, он не может сказать ничего плохого.

В то же время Кариньш отметил, что "Прогрессивные" определили себя как социал-демократы, и вопрос в том, "насколько левой, попав в Сейм, будет их фактическая политика".

"Я подозреваю, что в отдельных точках у нас могут быть большие дискуссии, прежде чем мы придем к общему знаменателю", - признал нынешний премьер-министр.

О потенциальном сотрудничестве с вновь созданным "Объединенным списком" Кариньш высказался уклончиво, подчеркнув, что в случае избрания этой политической силы многое будет определяться тем, какие люди станут депутатами от "Объединенного списка".

"Например, у Дидзиса Шмитса, который в 13-й Сейм был избран от KPV.LV, были публичные высказывания, которые мне совершенно непонятны. Кроме того, в свое время, когда я создавал это правительство, я предложил ему стать министром экономики, а он отказался. То есть у него была возможность взять на себя ответственность, а он отказался от нее", - сказал Кариньш.

В свою очередь, он категорически отклоняет сотрудничество с Союзом зеленых и крестьян, с которым ранее "Новое Единство" работало вместе в нескольких правительствах.

"Они своим кандидатом на должность премьера выбрали Айвара Лембергса, который отметился тем, что назвал войска НАТО в Латвии оккупантами, и который попал под санкции нашего стратегического партнера - США - за коррупцию и в процессе суда за то же самое осужден. Я не могу представить ни одно европейское государство, где такого кандидата предложили бы всерьез. Это какая-то особенность, что у нас есть политическая сила, которая, кажется, с гордостью хочет предложить такого кандидата. Я не вижу, как с ними можно работать в таких условиях", - сказал лидер "Нового Единства".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх