Видео ⟩ "Это еще отопление не включили!" Жители деревни в Латгале в шоке от "космических" счетов

rus.tvnet.lv
"Это еще отопление не включили!" Жители деревни в Латгале в шоке от "космических" счетов
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Жители поселка Стружаны Резекненского края удивлены счетами за электроэнергию
Жители поселка Стружаны Резекненского края удивлены счетами за электроэнергию Фото: Kadrs no "Bez tabu" video

Жители поселка Стружаны Резекненского края удивлены счетами за электроэнергию. Даже небольшие домохозяйства должны платить до 200 евро в месяц, сообщает программа Bez Tabu.

Электроэнергия в Стружаны централизованно закупается по биржевой цене и далее перепродается муниципальной компании Strūžānu siltums. В последние месяцы счета за электроэнергию для жителей Стружаны резко выросли. К примеру, в июле они должны были платить 0,50 евро за кВтч, а в августовских счетах увидели уже шокирующие 0,71 евро за кВтч.

"Суммарный счет за трехкомнатную квартиру составил 211 евро. Я за все годы столько даже зимой не платил! А это еще даже отопление не включили! У нас здесь золотая деревня с миллионерами? Здесь безработица, сплошная безработица! Живите как хотите, а если мы что-то не заплатим, отключат электричество", - рассказывает местная жительница Валентина.

"Мне нужно заплатить 170 евро за месяц. У меня маленькая зарплата, к тому же инвалидность. Это невозможно! Спросите любого в Стружаны", - недоумевает Айвар.

"Я получаю пособие по инвалидности - 195 евро. Как мне оплатить электричество и другие счета?! Я не могу", - признается Валерия.

"Нас это тоже удивляет", - говорит о счетах за электроэнергию член правления SIA Strūžānu siltums Ренар Вабалс, отмечая, что коммунальное предприятие не применяло и не будет применять санкции к неплатежеспособным жителям, если только это не злонамеренная неуплата.

Тем временем исполнительный директор самоуправления Резекненского края Янис Трошка рассказал программе: "До июня она [биржевая цена] была прибыльной, но последние два месяца сильно ударили. Такова текущая ситуация. Кризис в самом прямом смысле. Это цена, определяемая биржей. Она не определялась компанией. Компания устанавливает только наценку, связанную с разделением, обслуживанием, сетью и т. д. Это мизерная доля по сравнению со стоимостью электричества".

Strūžānu siltums может лучше действовать в интересах жителей, многие из которых социально менее защищены, заявил программе исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей Гунар Валдманис. Если компания покупает энергоресурсы на изменчивом рынке (по биржевым ценам), она должна активно отслеживать ценовые колебания и быть готовой реагировать, а не тянуть время и в течение длительного периода выставлять огромные счета.

Подробнее - в сюжете Bez Tabu.

Видео: Сюжет передачи Bez Tabu (на латышском языке)

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх