За неделю Латвия запретила въезд 57 гражданам России, легально въехали 2474 человека

Дополнено
rus.tvnet.lv/LETA
За неделю Латвия запретила въезд 57 гражданам России, легально въехали 2474 человека
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: AP/Scanpix

С 19 сентября во въезде в Латвию отказано 57 гражданам России, а легально въехали 2475 российских граждан, сообщили агентству LETA в Министерстве иностранных дел.

Латвию за это время покинули 2332 гражданина РФ.

Все въезжающие граждане проходят строгую проверку, все въехавшие соответствуют критериям исключений, указанным в распоряжении правительства.

Ситуация на латвийско-российской границе по-прежнему спокойная.

Заместитель начальника Государственной пограничной охраны Ивар Рускулис сообщил сегодня комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции о том, что наблюдается даже снижение количества граждан России, въезжающих в Латвию - в среднем на 19% за сутки. В основном прибывают члены семей граждан Латвии, члены семей граждан ЕС/ЕЭЗ, поставщики транспортных и пассажирских услуг, моряки. 1310 человек въехали с видом на жительство (ВНЖ), в том числе 894 человека имеют ВНЖ в Латвии, а 416 человек - ВНЖ, выданный другими странами-членами ЕС.

Рускулис обратил внимание на то, что с 19 сентября увеличился поток граждан России в соседние с Латвией страны. В Эстонию въехали около 11 000 граждан России, при этом 22 лицам было отказано в такой возможности, а в Литву въехали 11 570 человек и 166 получили отказ.

На данный момент убежища в Латвии попросили 16 граждан России. Большинство из них в качестве мотивации указали тот факт, что не поддерживают российскую политику, или факт преследования, еще двое вынуждены искать убежища из-за объявленной в России мобилизации. Одному гражданину России была выдана гуманитарная виза, так как он должен присутствовать на похоронах в Латвии.

Говоря о ситуации на зеленой границе, Рускулис сообщил, что последний случай ее незаконного пересечения был зарегистрирован 24 августа, и гражданин России после задержания попросил убежища. Всего в этом году за незаконное пересечение границы было задержано 30 человек, и общую ситуацию на латвийско-российской границе можно охарактеризовать как спокойную и контролируемую.

Латвийские пограничники также заметили, что российские пограничники отведены в глубь страны, то есть в место, где построена вторая линия границы, чтобы они могли реагировать на попытки нарушителей пересечь границу из страны. На этой линии установлены технические системы, и, по мнению латвийских пограничников, это сделано для предотвращения оттока подлежащих мобилизации лиц.

Министр внутренних дел Кристап Эклонс ранее заявил, что мобилизация в России сама по себе не является основанием для предоставления убежища в Латвии.

В ответ на начатую в России мобилизацию правительство Латвии сегодня рассмотрит предложение МВД об объявлении чрезвычайного положения в некоторых приграничных с Россией краях.

В понедельник после заседания коалиции Эклонс подчеркнул, что ситуация на границе страны стабильна и находится под контролем и в целом ситуация на границе Латвии с Россией и Беларусью лучше, чем на границах Эстонии и Литвы с этими странами.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх