Инфографика ⟩ VSAA в ноябре начинает выплату пособий в размере 30, 20 и 10 евро

rus.tvnet.lv
VSAA в ноябре начинает выплату пособий в размере 30, 20 и 10 евро
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Edijs Pālens/LETA

Государственное агентство социального страхования (VSAA) в ноябре начинает выплачивать государственные пособия в размере 30, 20 или 10 евро для получателей пенсий, компенсаций и государственных пособий по социальному страхованию (VSNP), чтобы компенсировать подорожание энергоресурсов и связанных с ними услуг. С 1 ноября 2022 года по 31 мая 2023 года VSAA будет выплачивать государственное пособие вместе с ежемесячной услугой.

Размер государственного пособия в месяц зависит от размера основной услуги. Если пенсия, компенсация или VSNP не превышает 300 евро в месяц, то шесть месяцев VSAA будет выплачивать 30 евро ежемесячно, если размер пенсии, компенсации или VSNP в пределах от 301 до 509 евро в месяц - 20 евро ежемесячно, а если в пределах от 510 до 603 евро в месяц - государственная поддержка составит 10 евро ежемесячно.

Фото: TVNET

Право на государственное пособие в размере 30 евро в месяц независимо от размера предоставляемой услуги с 1 ноября 2022 года до 31 мая 2023 года имеют жители Латвии, которые получают доплату к государственному семейному пособию за ребенка с инвалидностью. 30 евро в месяц получат также лица, которым в Латвии присвоен статус беженца или альтернативный статус и которым не выплачиваются такие государственные пособия, как пенсии, VSPN, компенсации или доплаты к государственному семейному пособию за ребенка с инвалидностью.

Фото: TVNET

При определении размера государственного пособия учитывается назначенный или пересчитанный брутто-размер пенсии, компенсации или VSNP до вычета подоходного налога с населения и других удержаний. Если пенсия по старости назначена преждевременно, то при определении размера государственного пособия учитывается 50% от размера назначенной пенсии по старости. Если, например, пенсия назначается в середине месяца, то государственное пособие в размере 30, 20 или 10 евро выплачивается за этот месяц в полном объеме.

Фото: TVNET

Если лицо одновременно является получателем нескольких услуг (пенсии, компенсации или VSNP), то выплачивается только одно государственное пособие, и его размер будет установлен с учетом общей суммы услуг. Если лицо само получает пенсию, компенсацию или VSNP и одновременно также дополнительное пособие за ребенка (в случае потери кормильца или за ребенка с инвалидностью), то VSAA будет выплачивать два государственных пособия (для самого лица и на ребенка). В свою очередь, если лицо получает за ребенка два пособия, то за ребенка будет выплачиваться одно государственное пособие в размере 30 евро.

Лицам, которым услуга, дающая право на получение государственного пособия, будет предоставлена до 31 мая 2023 года и государственное пособие до упомянутой даты не будет выплачено, государственное пособие выплатят в 30-дневный срок со дня принятия решения о предоставлении основной услуги.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх