Хотя специалисты рекомендуют биржевые тарифы выбирать только тем, кто действительно готов следить за изменениями цен и получать от них пользу, данные SPRK показывают, что интерес к этому типу подключения растет. В конце 4-го квартала 2021 года удельный вес договоров с изменчивым тарифом в сегменте домохозяйств вырос до 17,91%, в то время как договор с фиксированным тарифом на определенный период выбрали 57,31% домашних хозяйств. В свою очередь, удельная доля выровненной услуги сократилась до 24,78%.
Если эти расходы кажутся высокими, можно рассмотреть возможность установки солнечных фотовольтных панелей, или микрогенераторов. Домохозяйства традиционно выбирают панели с мощностью до 11,1 киловатта, так как для установки более мощного оборудования необходимо получить разрешение Министерства экономики.
Прежний опыт владельцев солнечных панелей показывает, что в Латвии солнечная панель мощностью 1 киловатт летом производит около 130-140 киловатт-часов в месяц, зимой - 5-25 киловатт-часов в месяц.
Это означает, что в солнечные месяцы домохозяйство с батареей в 11 киловатт произведет около 1500 киловатт-часов электричества, или намного больше, чем необходимо.
Общий объем зимой будет значительно меньше - 55-275 киловатт-часов, чего частному дому с теплонасосным отоплением, вероятнее всего, не хватит, однако производителям электричества предоставлена возможность докупать недостающий объем энергии по цене 4 цента за киловатт-час, если они возвращали ее летом в общую сеть.
Солнечные панели являются сравнительно масштабной инвестицией, поэтому первые годы после их установки экономическая выгода будет меньше, чем после выкупа панелей. Один из торговцев электричеством в своем прейскуранте на солнечные панели указывает,