"Закон США требует, чтобы банки выявляли криминальные деньги, которые поступают в США. Традиционно считалось, что банки должны просто проверять, не является ли их непосредственный клиент преступником. И традиционно они не уделяли особого внимания клиентам других банков. Что случилось с HSBC? Мексиканский филиал банка отправил в США миллиарды долларов, и значительная их часть поступила от мексиканских наркокартелей. Чтобы вести бизнес в долларах, неизбежно приходится иметь дело с США. Если вы совершаете незаконный перевод, который проходит через Соединенные Штаты, вы совершили преступление в Соединенных Штатах", - говорит Арлен.
В результате банки, чтобы избежать дальнейших штрафных санкций, начали разрабатывать системы контроля для проверки не только своих клиентов, но и клиентов своих клиентов.
Американский банк JPMorgan Chase прекратил долларовые переводы в латвийские банки в 2014 году. В последующие годы крупнейшие банки-партнеры Deutsche bank и Comerzbank отказались от сотрудничества с некоторыми латвийскими банками.
Хотя Комиссия рынков финансов и капитала (FKTK) объяснила это изменением банковской стратегии, недавнее журналистское расследование FinCEN показало, что сообщения о подозрительных переводах через латвийские банки накапливаются:
банки США сообщили своим регулирующим органам о 18 000 проблемных переводов из Латвии за 10-летний период - больше, чем из Швейцарии.
Глейзер, бывший чиновник Министерства финансов США, поясняет, что в международной банковской системе, вне зависимости от политических отношений стран, участники рынка принимают самостоятельные решения о том, стоит ли рисковать при сотрудничестве с тем или иным банком.