Произошел относительно небольшой спад в экономике с учетом рекордного количества санкций, торговой блокады и технологической изоляции.
"Росстат" изначально планировал обнародовать эти данные в прошлую пятницу, 17 февраля, но затем этот план был перенесен и данные неожиданно обнародовали вечером в понедельник, 20 февраля.
В первые месяцы войны прогнозировалось, что спад российской экономики может составить целых 8-12%, а западные эксперты предполагали, что спад составит 15%.
Минэкономразвития России прогнозировало падение ВВП в апреле до 8%, но позже прогнозы были повышены до 4,2%.
В январе Путин заявил, что спад в российской экономике составил всего 2,5%.
Данные "Росстата", обнародованные буквально за день до выступления Путина, на 0,4% лучше прежних данных Путина. Экономисты отмечают, что показатели российской экономики скорректированы "задним числом", поэтому их достоверность невысока.
"В декабре "Росстат" оценил рост российского аграрного сектора в 4,7% за 11 месяцев года. После этого уже в январе эти показатели увеличились в два раза, что позволило увеличить ВВП на 0,2-0,3%", - сказал экономист Centrokredit Евгений Суворов.
В октябре-ноябре "Росстат" зафиксировал загадочный "строительный бум" - объемы строительства в стране за эти месяцы внезапно выросли почти на 10%, хотя на самом деле жилищное строительство сократилось в разы.