В своих индивидуальных ответах для Латвийского телевидения четыре крупнейших банка Латвии не высказали существенных возражений против использования своих систем, хотя Swedbank и Luminor признали, что нынешнее решение устарело. Однако ни один из опрошенных банков не планирует в ближайшее время предлагать какие-либо конкретные изменения, которые ограничили бы использование их инструментов идентификации. Citadele также ответил, что положительно относится к существующим договоренностям.
Переход обещает быть постепенным
В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), которое отвечает за цифровое администрирование, признают, что получили сигналы от банков о том, что зависимость государства от их инструментов идентификации становится бременем.
Заместитель госсекретаря VARAM Гатис Озолс заявил, что переход на квалифицированные средства идентификации состоится, но процесс будет постепенным. Государство не будет спешить ограничивать инструменты интернет-банкинга в электронных услугах, пока к этому их не принудят банки.
Представитель министерства также заявил, что для значительной части пользователей интернет-банкинга переход может не вызвать значительных проблем, если Smart ID вскоре приобретет статус квалифицированного инструмента. Им пользуются Swedbank, SEB и Luminor, но не клиенты Citadele. Разработчик Smart ID, компания SK ID Solutions, уже более трех лет пытается получить этот статус. Получив Smart ID, вы сможете получить доступ к государственным услугам, минуя банки.
Статус квалифицированного инструмента присваивает Комитет по мониторингу цифровой безопасности при Министерстве обороны. Его глава, государственный секретарь министерства Янис Гарисонс, объясняет длительность процесса тем, что коммерсант должен иметь доступ к данным о населении, которыми располагает Управление по делам гражданства и миграции (PMLP), а проверки являются скрупулезными и длительными.